Новости партнеров

Минкульт предложил Цискаридзе очередную должность

Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе
Фото: Стас Владимиров / Коммерсантъ

Минкультуры официально предложило Марине Леоновой, руководительнице Московской государственной академии хореографии, возглавить Общественный координационный совет по образованию в сфере балета, который будет создан при ведомстве. В министерстве также впервые рекомендовали Николая Цискаридзе на должность заместителя Леоновой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совещание, на котором обсуждалось будущее нового хореографического совета, прошло в среду, 18 декабря. На нем, в частности, присутствовал заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, также сообщивший, что окончательно состав совета будет сформирован до конца 2013 года.

По словам Ивлиева, Минкультуры распространяет свою власть только на подведомственные ему учреждения, а влиять оно должно «на все происходящее». «Мы видим, что есть школы — устоявшиеся, знаковые, великие и есть школы, в которых работа проходит по-другому», — заявил чиновник. Он также отметил, что в год около 400 человек принимается на обучение по направлению «хореографическое искусство», но цифра это небольшая, с учетом того, насколько высок сейчас интерес к балету.

Совет по образованию в сфере хореографии, по замыслу Минкульта, нужен для того, чтобы скоординировать действия балетного сообщества в решении проблем отрасли: как готовить артистов, как повысить уровень хореографического образования в стране, как трудоустроить танцовщиков. О его создании 6 ноября объявил министр культуры Владимир Мединский, который заметил, что совет решено было учредить из-за повышенного внимания общественности к балетному образованию и самому балету.

Марина Леонова, в прошлом солистка Большого театра, возглавляет Московскую государственную академию хореографии с 2002 года. Николай Цискаридзе, бывший премьер ГАБТ, оставшийся без работы летом 2013 года, в октябре был назначен Минкультом исполняющим обязанности ректора петербургской Академии русского балета имени Вагановой. О назначении Цискаридзе — представителя московской хореографической школы — критически высказались некоторые видные деятели балета. Официальные выборы ректора Вагановки пройдут не ранее Нового года; по словам самого Цискаридзе, «до них еще далеко».

Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?
19:25 9 апреля