Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«Анти-балака» напала на мусульманские районы столицы ЦАР

Отряды христианских ополченцев, известные как «Анти-балака» (анти-мачете), утром 20 декабря напали на два мусульманских района в столице Центральноафриканской республики — городе Банги, сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей.

Информацию о нападении агентству подтвердили и в руководстве африканских сил по поддержанию мира в ЦАР. Согласно этим данным, в ходе завязавшегося боя был убит один из миротворцев — гражданин Чада. К месту боестолкновения были направлены дополнительные силы миротворческой группировки.

Как сообщает Agence France-Presse, еще вечером 19 декабря у одной из военных баз в окрестностях Банги завязался бой с применением тяжелой артиллерии.

Представители миротворцев сообщили, что точно пока не знают, что именно произошло у базы в районе местного аэропорта, но, судя по звукам канонады, сражение было интенсивным.

Сейчас в ЦАР несут службу миротворческие контингенты из Франции и стран Африканского союза. Их главная задача — предотвращение массовых преступлений в отношении мирного населения.

Центральноафриканская республика объята хаосом с марта текущего года, когда повстанцы-мусульмане с севера страны захватили власть в Банги. Их лидер Мишель Джотодия объявил себя президентом и распустил отряды мусульманской повстанческой группы «Селека», благодаря которой пришел к власти. Бойцы, однако, оружие не сдали и принялись терроризировать христианское население юга страны.

Ответом христиан стало формирование отрядов «Анти-балака», которые начали осуществлять террор против мусульманского меньшинства.

Мир00:0411 июня

Незаметный геноцид

Тысячи христиан истребляют по всему миру. Но Запад этого не замечает