Американский беспилотник провел на орбите больше года

X-37B
X-37B

Прототип американского перспективного орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B провел в космосе больше года. Какие задачи выполняет беспилотник на орбите, неизвестно. Засекречены данные и о его полезной нагрузке. ВВС США, в интересах которых ведется проект, дату возвращения аппарата не раскрывают. Как сообщает Space.com, военные лишь объявили, что после возвращения X-37B скорее всего выполнит посадку в центре NASA на мысе Канаверал во Флориде.

Беспилотник X-37B был выведен на орбиту Земли 11 декабря 2012 года. В космос был отправлен первый прототип аппарата ─ OTV-1 ─ ранее уже побывавший на орбите. Этим запуском американский концерн Boeing, построивший беспилотник, и ВВС США планировали проверить пригодность аппаратов такого класса к многократному использованию и доказать возможность относительно дешевого вывода на орбиту различной полезной нагрузки.

Прежде беспилотники типа X-37B выполнили два орбитальных полета. Первый продолжался с 22 апреля по 3 декабря 2010 года, а второй ─ с 5 марта 2011 года по 16 июня 2012-го. Оба испытательных полета беспилотников были признаны успешными. Во время запусков аппаратов проверялась жаростойкость покрытия их корпуса и управляемость при полете на гиперзвуковой скорости при входе в атмосферу.

X-37B имеет в длине 8,8 метра и размах крыла ─ 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, который способен после возвращения с орбиты совершать посадку в самолетном режиме, составляет около пяти тонн. Расчетная продолжительность пребывания X-37B на орбите, которую ранее официально раскрывали военные, составляет 270 суток. По неподтвержденным данным, в перспективе такие беспилотники будут выполнять разведывательные задачи и распределять на орбите несколько космических аппаратов.

Обсудить
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц