Хакер из Томска осужден за атаку на сайт президента РФ

Житель Томска приговорен к 1,5 года ограничения свободы за хакерскую атаку на сайт президента России, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 23 декабря, со ссылкой на пресс-службу Томского областного суда. Приговор хакеру, имя которого не называется, был вынесен Советским районным судом Томска.

Подсудимый, говорится в заявлении пресс-службы облсуда, обвинялся в том, что в мае 2012 года, «желая нарушить нормальный режим работы официального сайта президента России, осуществил компьютерную атаку, которая привела к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сайта».

В отношении хакера было возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Подсудимый признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

В мае 2012 года хакерской атаке подверглись сайты kremlin.ru и президент.рф. Ответственность за атаку взяли на себя хакеры, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous. Хакеры заявили, что таким образом поддерживают оппозиционеров накануне московского «Марша миллионов». В нападении на сайт президента РФ тогда был обвинен житель Красноярска Василий Никитин. Он частично признал свою вину и был в марте 2013 года приговорен к году лишения свободы.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d