Хакер из Томска осужден за атаку на сайт президента РФ

Житель Томска приговорен к 1,5 года ограничения свободы за хакерскую атаку на сайт президента России, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 23 декабря, со ссылкой на пресс-службу Томского областного суда. Приговор хакеру, имя которого не называется, был вынесен Советским районным судом Томска.

Подсудимый, говорится в заявлении пресс-службы облсуда, обвинялся в том, что в мае 2012 года, «желая нарушить нормальный режим работы официального сайта президента России, осуществил компьютерную атаку, которая привела к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сайта».

В отношении хакера было возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Подсудимый признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

В мае 2012 года хакерской атаке подверглись сайты kremlin.ru и президент.рф. Ответственность за атаку взяли на себя хакеры, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous. Хакеры заявили, что таким образом поддерживают оппозиционеров накануне московского «Марша миллионов». В нападении на сайт президента РФ тогда был обвинен житель Красноярска Василий Никитин. Он частично признал свою вину и был в марте 2013 года приговорен к году лишения свободы.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности