Только важное и интересное — в нашем Facebook

Суд вынес приговор атаковавшему сайт президента хакеру

Василий Никитин

29 марта Советский районный суд Красноярска приговорил к году ограничения свободы 31-летнего хакера Василия Никитина, атаковавшего в мае 2012 года сайт президента России. Об этом сообщает РИА Новости.

По данным ФСБ, 9 мая Никитин с помощью специальных программ блокировал сайт президента. Таким образом он решил поддержать оппозиционный «Марш миллионов» и «идею отмены результатов президентских выборов», сообщили агентству в суде.

В ходе разбирательства Никитин частично признал свою вину.

Уголовное дело в отношении Никитина было возбуждено и передано в суд в январе 2013 года. Тогда говорилось, что хакер не признал своей вины и заявлял, что не знал о вредоносном характере используемых программ.

Никитин не первый, кого обвинили в участии в майских атаках на сайты властей. В феврале 2013 года суд Советского района Красноярска приговорил к двум годам условно и штрафу в 25 тысяч рублей 21-летнего Павла Спасского. Спасский признался, что атаковал сайты правительства и премьера.

В начале мая 2012 года некие лица, называющие себя представителями российского крыла движения Anonymous, заявили, что поддержат «Марш миллионов» хакерскими атаками. Сами атаки начались днем 6 мая, вместе с началом марша, но серьезных помех в работе правительственных ресурсов не наблюдалось. 9 мая атаки повторились.