Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Хакеру дали условный срок за атаку на сайты правительства

Скриншот сайта правительства России

14 февраля суд советского района Красноярска приговорил 21-летнего Павла Спасского, обвиняемого в хакерских атаках на сайты премьер-министра и правительства, к двум годам условно с испытательным сроком на два года. Об этом сообщает «Интерфакс».

Также Спасского приговорили к штрафу в 25 тысяч рублей. Преступление раскрыли сотрудники УФСБ по Красноярскому краю.

Хакер обвинялся по статье «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как Спасский признал свою вину.

По данным следствия, Спасский узнал из интернета о предложении принять участие в протестном мероприятии — атаковать правительственные сайты России. Он скачал, установил и настроил предназначенные для этого вредоносные программы. Сами атаки произошли 6 и 7 мая 2012 года.

6 мая в Москве прошла массовая акция оппозиции — «Марш миллионов». За два дня до него некие лица, называющие себя российскими Anonymous, заявили, что поддержат акцию атаками на государственные сайты. В назначенное время ресурсы действительно открывались с трудом, но длительного выхода из строя не наблюдалось. Кроме того, атаки повторились 9 мая.

Кроме Спасского, ФСБ смог установить по крайней мере еще одного жителя Красноярска, принявшего участие в этой атаке. Его дело в январе 2013 года было передано в суд. Сам предполагаемый хакер не признал свою вину.