Россия и Казахстан подписали «дорожную карту» по Байконуру

Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»

Россия и Казахстан подписали «дорожную карту» по совместному использованию комплекса Байконур на 2014-2016 годы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева был подписан перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Москве.

В середине декабря 2012 года глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев заявил, что власти страны намерены вывести комплекс Байконур (который включает в себя космодром и одноименный город) из-под аренды России. Позднее министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов его слова опроверг, заявив, что Казахстан намерен и дальше развивать комплекс совместно с Москвой.

Слухи о том, что Россия может в перспективе отказаться от Байконура активизировались минувшим летом на фоне неудачного запуска «Протона». 2 июля ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после старта. Казахстан оценил экономический ущерб в результате аварии почти в три миллиарда рублей.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. По действующему договору срок аренды закончится в 2050 году. Ее стоимость в год составляет около 115 миллионов долларов. В настоящее время Россия ведет строительство альтернативного космодрома «Восточный» в Амурской области (недалеко от закрытого города Углегорск). Первый запуск ракет оттуда запланирован на 2015 год.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности