Россия и Казахстан подписали «дорожную карту» по Байконуру

Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»

Россия и Казахстан подписали «дорожную карту» по совместному использованию комплекса Байконур на 2014-2016 годы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева был подписан перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Москве.

В середине декабря 2012 года глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев заявил, что власти страны намерены вывести комплекс Байконур (который включает в себя космодром и одноименный город) из-под аренды России. Позднее министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов его слова опроверг, заявив, что Казахстан намерен и дальше развивать комплекс совместно с Москвой.

Слухи о том, что Россия может в перспективе отказаться от Байконура активизировались минувшим летом на фоне неудачного запуска «Протона». 2 июля ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после старта. Казахстан оценил экономический ущерб в результате аварии почти в три миллиарда рублей.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. По действующему договору срок аренды закончится в 2050 году. Ее стоимость в год составляет около 115 миллионов долларов. В настоящее время Россия ведет строительство альтернативного космодрома «Восточный» в Амурской области (недалеко от закрытого города Углегорск). Первый запуск ракет оттуда запланирован на 2015 год.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности