Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия и Казахстан подписали «дорожную карту» по Байконуру

Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Россия и Казахстан подписали «дорожную карту» по совместному использованию комплекса Байконур на 2014-2016 годы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ в присутствии президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева был подписан перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Москве.

В середине декабря 2012 года глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев заявил, что власти страны намерены вывести комплекс Байконур (который включает в себя космодром и одноименный город) из-под аренды России. Позднее министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов его слова опроверг, заявив, что Казахстан намерен и дальше развивать комплекс совместно с Москвой.

Слухи о том, что Россия может в перспективе отказаться от Байконура активизировались минувшим летом на фоне неудачного запуска «Протона». 2 июля ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после старта. Казахстан оценил экономический ущерб в результате аварии почти в три миллиарда рублей.

Россия арендует у Казахстана Байконур с 1994 года. По действующему договору срок аренды закончится в 2050 году. Ее стоимость в год составляет около 115 миллионов долларов. В настоящее время Россия ведет строительство альтернативного космодрома «Восточный» в Амурской области (недалеко от закрытого города Углегорск). Первый запуск ракет оттуда запланирован на 2015 год.

Бывший СССР00:02Сегодня

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?
Бывший СССР00:0130 июня
Валерий Цепкало

«Он просто живет на расслабоне»

Соперник президента Белоруссии — об ошибках Лукашенко, народной депрессии и союзе с Россией
Бывший СССР00:0128 июня

Ветер западный

Лукашенко намекает на вмешательство России в выборы. Почему он молчит о работе американских фондов?