Британская королева помиловала математика Тьюринга

Алан Тьюринг.

Британская королева Елизавета II формально помиловала математика Алана Тьюринга, который был осужден в 1952 году за гомосексуализм, подвергся химической кастрации и спустя два года покончил с собой. Об этом сообщает во вторник, 24 декабря, агентство Reuters.

Как заявил министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг, помилование является данью «исключительному человеку с блистательным разумом». Решение вступает в силу немедленно. С конца Второй мировой войны в Великобритании таким образом были помилованы всего четыре человека, напомнили в министерстве.

В декабре 2012 года группа британских ученых, в том числе физик Стивен Хокинг, космолог Мартин Джон Рис и биохимик Пол Нерс, потребовали реабилитировать Тьюринга, который среди прочего участвовал в расшифровке немецкого кода «Энигма» и в создании первого программируемого компьютера. Он также известен как теоретик искусственного интеллекта, создатель машины Тьюринга и теста на наличие разума у вычислительных машин.

В 2009 году Гордон Браун, занимавший тогда пост премьер-министра Великобритании, публично принес извинения за то, что власти подвергли Тьюринга гормональной терапии, чтобы «вылечить» его от гомосексуальности. Предложение о формальном помиловании ученого было внесено в Палату лордов в мае 2012 года, и в июле правительство высказалось в его поддержку.

Тьюринг работал в криптографическом центре Блетчли-Парк, где расшифровывалось до трех тысяч сообщений германского военного руководства в день. По мнению некоторых британских историков, работа математика и его коллег в сочетании с усилиями союзников позволила приблизить конец войны почти на два года. Имя ученого стало известно широкой публике лишь в 1974 году, когда информация о Блетчли-Парк была рассекречена.

Тьюринга признали виновным в сексуальных отношениях с мужчиной и предложили выбрать между тюремным сроком и гормональной терапией, по сути являвшейся химической кастрацией. Ученый, которого из-за судебных преследований уволили с работы, выбрал лечение и перестал появляться на публике. В 1954 году он скончался в возрасте 41 года, съев отравленное цианидом яблоко.