Россия выдаст Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Россия в 2014 году предоставит Белоруссии кредит на сумму два миллиарда долларов. Об этом 25 декабря заявил президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточнил Путин, дополнительные заемные средства будут предоставлены белорусской стороне «в связи с тем, что происходит на мировых рынках», сообщает РИА Новости. Решение было принято по итогам заседания Высшего государственного совета РФ и Белоруссии.

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что заем Белоруссии будет выдан в виде межгосударственного кредита на срок десять лет. Источником средств, по его словам, станет федеральный бюджет и другие источники, но не Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, слова которого приводит «Интерфакс», сообщил, что размер кредита для белорусской стороны может составить около полутора миллиардов долларов. Он добавил, что форма предоставления средств пока обсуждается. Что касается источника средств, Улюкаев предположил, что вряд ли им станет ФНБ.

По итогам заседания Госсовета президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что у белорусской стороны не осталось ни одной просьбы к России. Он подчеркнул, что на встрече были решены все вопросы в канун Нового года.

В 2011 году Белоруссии был предоставлен кредит на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. В августе этого года в белорусском Минфине сообщали, что рассчитывают получить дополнительный кредит от ЕврАзЭС; на какую сумму, не сообщалось. Кроме того, в конце прошлого года Лукашенко заявлял, что Минск обратился к Москве с просьбой выдать «недорогой» кредит на два миллиарда долларов.

В середине декабря Москва согласилась в течение ближайшего времени выделить 15 миллиардов долларов из ФНБ Украине. Первый транш из этих средств (три миллиарда) Киев уже получил 24 декабря. Как пояснял Путин в ходе своей большой пресс-конференции, помощь России украинской стороне была оказана в связи с близкими отношениями обоих государств и тяжелым состоянием, в котором оказалась экономика Украины.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц