Россия выдаст Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов

Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Россия в 2014 году предоставит Белоруссии кредит на сумму два миллиарда долларов. Об этом 25 декабря заявил президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточнил Путин, дополнительные заемные средства будут предоставлены белорусской стороне «в связи с тем, что происходит на мировых рынках», сообщает РИА Новости. Решение было принято по итогам заседания Высшего государственного совета РФ и Белоруссии.

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что заем Белоруссии будет выдан в виде межгосударственного кредита на срок десять лет. Источником средств, по его словам, станет федеральный бюджет и другие источники, но не Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, слова которого приводит «Интерфакс», сообщил, что размер кредита для белорусской стороны может составить около полутора миллиардов долларов. Он добавил, что форма предоставления средств пока обсуждается. Что касается источника средств, Улюкаев предположил, что вряд ли им станет ФНБ.

По итогам заседания Госсовета президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что у белорусской стороны не осталось ни одной просьбы к России. Он подчеркнул, что на встрече были решены все вопросы в канун Нового года.

В 2011 году Белоруссии был предоставлен кредит на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. В августе этого года в белорусском Минфине сообщали, что рассчитывают получить дополнительный кредит от ЕврАзЭС; на какую сумму, не сообщалось. Кроме того, в конце прошлого года Лукашенко заявлял, что Минск обратился к Москве с просьбой выдать «недорогой» кредит на два миллиарда долларов.

В середине декабря Москва согласилась в течение ближайшего времени выделить 15 миллиардов долларов из ФНБ Украине. Первый транш из этих средств (три миллиарда) Киев уже получил 24 декабря. Как пояснял Путин в ходе своей большой пресс-конференции, помощь России украинской стороне была оказана в связи с близкими отношениями обоих государств и тяжелым состоянием, в котором оказалась экономика Украины.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности