Россия выдаст Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Россия в 2014 году предоставит Белоруссии кредит на сумму два миллиарда долларов. Об этом 25 декабря заявил президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточнил Путин, дополнительные заемные средства будут предоставлены белорусской стороне «в связи с тем, что происходит на мировых рынках», сообщает РИА Новости. Решение было принято по итогам заседания Высшего государственного совета РФ и Белоруссии.

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что заем Белоруссии будет выдан в виде межгосударственного кредита на срок десять лет. Источником средств, по его словам, станет федеральный бюджет и другие источники, но не Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, слова которого приводит «Интерфакс», сообщил, что размер кредита для белорусской стороны может составить около полутора миллиардов долларов. Он добавил, что форма предоставления средств пока обсуждается. Что касается источника средств, Улюкаев предположил, что вряд ли им станет ФНБ.

По итогам заседания Госсовета президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что у белорусской стороны не осталось ни одной просьбы к России. Он подчеркнул, что на встрече были решены все вопросы в канун Нового года.

В 2011 году Белоруссии был предоставлен кредит на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. В августе этого года в белорусском Минфине сообщали, что рассчитывают получить дополнительный кредит от ЕврАзЭС; на какую сумму, не сообщалось. Кроме того, в конце прошлого года Лукашенко заявлял, что Минск обратился к Москве с просьбой выдать «недорогой» кредит на два миллиарда долларов.

В середине декабря Москва согласилась в течение ближайшего времени выделить 15 миллиардов долларов из ФНБ Украине. Первый транш из этих средств (три миллиарда) Киев уже получил 24 декабря. Как пояснял Путин в ходе своей большой пресс-конференции, помощь России украинской стороне была оказана в связи с близкими отношениями обоих государств и тяжелым состоянием, в котором оказалась экономика Украины.

Экономика00:02Сегодня

Халявы не будет

Эта страна раздавала деньги даром. А так можно было?
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут