Предков европейцев разделили на три популяции

Череп одного из предков европейцев, чей геном прочитали ученые
Череп одного из предков европейцев, чей геном прочитали ученые

Международная группа исследователей, включающая специалистов из нескольких российских институтов, пришла к выводу о том, что раньше в Европе было минимум три независимые друг от друга популяции. Подробности содержатся в статье, которая выложена в архиве препринтов arxiv.org. Работа пока не принята к публикации в рецензируемом издании.

Статья, подписанная авторами из 70 разных научных учреждений (включая Медико-генетический научный центр РАМН и еще несколько российских организаций), посвящена анализу ДНК из костей девяти человек, живших на территории современной Германии, Люксембурга и Швеции около восьми тысяч лет назад. Ученым удалось прочесть полные геномы древних европейцев и сопоставить их с последовательностями 2196 человек из 185 различных современных популяций.

Генетики определили, что современное население Европы унаследовало гены от минимум трех независимых популяций, живших на континенте в прошлом. Первой популяцией являлись древние северные евразийцы (Ancient North Eurasians), которые генетически ближе всего к людям, населявшим в конце палеолита Сибирь. Второй были западноевропейские охотники-собиратели: останки одного из них ученые нашли на территории современного Люксембурга и именно его ДНК использовалась для анализа. Исследователи подчеркивают, что эта группа передала гены практически всему населению современной Европы, но не жителям ближневосточного региона. Третьей популяцией были восточноевропейские фермеры. Они, напротив, пришли со стороны Ближнего Востока.

Доля генов северных евразийцев у современных европейских народов ниже всего: большая часть европейской ДНК унаследована от двух других групп. На представленной в работе ученых диаграмме видно, что жители Балканского полуострова и окрестностей немного ближе к восточноевропейским фермерам, а народы Западной и Северной Европы несут больше генов западноевропейских охотников-собирателей.

Развитие методов секвенирования ДНК за последние полтора десятка лет превратило прочтение генома из уникального проекта (первый геном стоил несколько миллиардов долларов) в рутинную операцию, стоимость которой уже сопоставима с некоторыми клиническими исследованиями. Помимо снижения стоимости, ученые также научились работать с древней и потому отчасти деградировавшей ДНК: в новом исследовании говорится о том, что анализируемая ДНК местами содержала более 20 процентов нуклеотидных замен. Это осложнило анализ материала, но при этом подтвердило его древность и отсутствие современных загрязнений.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 29 апреля 2017
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garment

Птичку жалко

Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности