Предков европейцев разделили на три популяции

Череп одного из предков европейцев, чей геном прочитали ученые
Череп одного из предков европейцев, чей геном прочитали ученые

Международная группа исследователей, включающая специалистов из нескольких российских институтов, пришла к выводу о том, что раньше в Европе было минимум три независимые друг от друга популяции. Подробности содержатся в статье, которая выложена в архиве препринтов arxiv.org. Работа пока не принята к публикации в рецензируемом издании.

Статья, подписанная авторами из 70 разных научных учреждений (включая Медико-генетический научный центр РАМН и еще несколько российских организаций), посвящена анализу ДНК из костей девяти человек, живших на территории современной Германии, Люксембурга и Швеции около восьми тысяч лет назад. Ученым удалось прочесть полные геномы древних европейцев и сопоставить их с последовательностями 2196 человек из 185 различных современных популяций.

Генетики определили, что современное население Европы унаследовало гены от минимум трех независимых популяций, живших на континенте в прошлом. Первой популяцией являлись древние северные евразийцы (Ancient North Eurasians), которые генетически ближе всего к людям, населявшим в конце палеолита Сибирь. Второй были западноевропейские охотники-собиратели: останки одного из них ученые нашли на территории современного Люксембурга и именно его ДНК использовалась для анализа. Исследователи подчеркивают, что эта группа передала гены практически всему населению современной Европы, но не жителям ближневосточного региона. Третьей популяцией были восточноевропейские фермеры. Они, напротив, пришли со стороны Ближнего Востока.

Доля генов северных евразийцев у современных европейских народов ниже всего: большая часть европейской ДНК унаследована от двух других групп. На представленной в работе ученых диаграмме видно, что жители Балканского полуострова и окрестностей немного ближе к восточноевропейским фермерам, а народы Западной и Северной Европы несут больше генов западноевропейских охотников-собирателей.

Развитие методов секвенирования ДНК за последние полтора десятка лет превратило прочтение генома из уникального проекта (первый геном стоил несколько миллиардов долларов) в рутинную операцию, стоимость которой уже сопоставима с некоторыми клиническими исследованиями. Помимо снижения стоимости, ученые также научились работать с древней и потому отчасти деградировавшей ДНК: в новом исследовании говорится о том, что анализируемая ДНК местами содержала более 20 процентов нуклеотидных замен. Это осложнило анализ материала, но при этом подтвердило его древность и отсутствие современных загрязнений.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон