Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

РПЦ выдвинула условия крещения детей суррогатных матерей

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

РПЦ разрешила крестить детей, родившихся при помощи суррогатного материнства, если их родители покаются. Такое решение принял Священный синод РПЦ, сообщает 26 декабря РИА Новости.

Как посчитали церковные иерархи, родители должны осознать, что «с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной». Только в этом случае от родителей можно ожидать воспитания ребенка в православной вере, говорится в материалах Синода.

Сам по себе факт суррогатного материнства церковь не считает препятствием к крещению. Если родители не покаются, то крещение ребенка РПЦ предлагает перенести до его совершеннолетия.

В церкви считают, что практика суррогатного материнства получает все большее распространение. В РПЦ осуждают подобные технологии, поскольку в этом случае человек рассматривается не как «уникальная личность», а как «биологическая особь», которую можно произвольно конструировать.

Публичную дискуссию по поводу отношения церкви к суррогатному материнству в ноябре 2013 года подняла депутат Госдумы Елена Мизулина. По ее словам, такой способ зачатия противоречит позиции российского народа, который «признает православные духовные ценности». Позже с заявлением на эту тему выступил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он сказал, что суррогатное материнство не согласовывается с христианским пониманием таинства зарождения.