Иностранцы вывели с фондового рынка России три миллиарда долларов за год

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 19 по 25 декабря составил 125 миллионов долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В итоге с начала года через инвестиционные фонды ETF (Exchange Traded Fund) с российского фондового рынка ушло 3,27 миллиарда долларов.

Как отмечал в номере от 27 декабря «Коммерсантъ», отток средств из фондов стал рекордным за всю историю наблюдений (с 2006 года).

В предыдущие семь лет отток средств из ориентированных на Россию ETF фиксировали только в 2011 году. Тогда иностранцы вывели всего 150 миллионов долларов.

Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, в 2013 году торговались также не успешно. По итогам 12 месяцев крупнейшие ETF — Vanguard FTSE Emerging Markets и iShares MSCI Emerging Markets — снизились на 6,5 процента в среднем.

Один из крупнейших инвестбанков мира — Goldman Sachs — советовал инвесторам в 2014 году не вкладывать средства в развивающиеся рынки, в особенности в Россию, Китай и Бразилию. Финорганизация рекомендовала консервативным инвесторам даже сократить вложения в фондовые рынки этих стран на одну треть.

Российские фондовые индексы по итогам года изменились незначительно. ММВБ начал торги января на отметке в 1474 пункта. По состоянию на 14:50 27 декабря по Москве индикатор упал на 0,01 процента до 1500 пунктов, то есть за год рост составил два процента. Индекс РТС за год упал на пять процентов до 1448 пунктов.