Иностранцы вывели с фондового рынка России три миллиарда долларов за год

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, за неделю с 19 по 25 декабря составил 125 миллионов долларов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В итоге с начала года через инвестиционные фонды ETF (Exchange Traded Fund) с российского фондового рынка ушло 3,27 миллиарда долларов.

Как отмечал в номере от 27 декабря «Коммерсантъ», отток средств из фондов стал рекордным за всю историю наблюдений (с 2006 года).

В предыдущие семь лет отток средств из ориентированных на Россию ETF фиксировали только в 2011 году. Тогда иностранцы вывели всего 150 миллионов долларов.

Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, в 2013 году торговались также не успешно. По итогам 12 месяцев крупнейшие ETF — Vanguard FTSE Emerging Markets и iShares MSCI Emerging Markets — снизились на 6,5 процента в среднем.

Один из крупнейших инвестбанков мира — Goldman Sachs — советовал инвесторам в 2014 году не вкладывать средства в развивающиеся рынки, в особенности в Россию, Китай и Бразилию. Финорганизация рекомендовала консервативным инвесторам даже сократить вложения в фондовые рынки этих стран на одну треть.

Российские фондовые индексы по итогам года изменились незначительно. ММВБ начал торги января на отметке в 1474 пункта. По состоянию на 14:50 27 декабря по Москве индикатор упал на 0,01 процента до 1500 пунктов, то есть за год рост составил два процента. Индекс РТС за год упал на пять процентов до 1448 пунктов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды