Суд удовлетворил прошение об УДО Фарбера

Илья Фарбер

Суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении сельского учителя Ильи Фарбера, приговоренного к трем годам колонии за вымогательство. Об этом сообщает в твиттере корреспондент «Дождя» Маргарита Журавлева, находящаяся на заседании суда.

Выйти на свободу Фарбер должен через 10 дней. Учитель после освобождения намерен заниматься правозащитной деятельностью.

Ранее, как писали Журавлева и корреспондент «Эха Москвы» Ирина Воробьева, ходатайство об УДО поддержали прокурор и администрация СИЗО.

Фарбер находится под стражей с сентября 2011 года. Изначально, в августе 2012 года, его приговорили к восьми годам лишения свободы, затем приговор был отменен и Фарберу дали семь лет и один месяц. В декабре 2013 года суд смягчил срок до трех лет. Помимо лишения свободы, учителя приговорили к штрафу в три миллиона рублей.

Прокуратура обвиняла Фарбера в том, что он, будучи учителем в селе Мошенка Тверской области и директором местного дома культуры, вымогал 300 тысяч рублей у предпринимателя, ремонтировавшего здание ДК. Учитель своей вины не признавал и утверждал, что за ремонт он заплатил собственные деньги, а потом просил предпринимателя вернуть их. Дело вызвало широкий общественный резонанс, а президент Владимир Путин назвал изначальный приговор слишком жестким.