Мохнаткина арестовали на два месяца

Сергей Мохнаткин
Сергей Мохнаткин

Сергея Мохнаткина, 31 декабря задержанного на Триумфальной площади, арестовали до 1 марта, сообщает издание «Грани.ру». Такое решение приняла судья Тверского районного суда.

Вынося решение, судья Елена Сташина приняла во внимание довод обвинения, в соответствии с которым активист может скрыться от следствия. Ходатайства защиты о вызове свидетелей и переносе дела для подготовки дополнительных документов она отклонила.

Как ранее сообщал адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров, его клиент обвиняется по 318-й статье УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Эту информацию РИА Новости подтвердила официальный представитель ГСУ СК по Москве Виктория Цыпленкова, уточнив, что уголовное дело возбуждено по первой части статьи. Максимальное наказание, предусмотренное в этой части, составляет пять лет. Активисту вменяется избиение двух сотрудников полиции — полковника и девушки — старшего сержанта.

По данным «Граней.ру», на заседании суда, которое проходило в закрытом режиме, были заслушаны показания потерпевшего, полковника Сергея Шорина. Кроме того, к ходатайству об аресте были приложены показания двух его коллег, однако идет ли речь про вторую потерпевшую, не уточняется.

По словам очевидцев, которые приводит издание, во время акции на Триумфальной площади Мохнаткин подошел к Шорину и задал ему вопрос относительно того, насколько законными являются задержания участников митинга. Узнав, что перед ним Мохнаткин, полковник потребовал «убрать провокаторов» и два раза ударил активиста в лицо.

Акция проводилась в рамках движения «Стратегия 31». Его участники проводят манифестации каждое 31-число месяца, в котором насчитывается 31 день. Акции посвящены защите 31-й статьи Конституции, в которой гарантируется свобода собраний.

Сергея Мохнаткина не в первый раз обвиняют в нападении на представителей власти. После задержания на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года его отправили под суд, приговорив в 2010 году к 2,5 года лишения свободы за нападение на полицейского. Весной 2012 года Мохнаткина помиловал Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента РФ. Сам активист утверждал, что ни на кого не нападал и лишь пытался защитить женщину от сотрудника полиции.

Поправки:

В материале «Мохнаткина арестовали на два месяца» была обнаружена и исправлена ошибка.
В тексте новости говорится о том, что потерпевший Сергей Шорин и двое его коллег выступили на заседании суда. В действительности их показания были приложены к ходатайству об аресте.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды