Новости партнеров

Адвокат рассказал о первом слушании по новому делу Мохнаткина

Сергей Мохнаткин на вручении премии Московской Хельсинкской группы

Первое заседание суда по делу Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря на Триумфальной площади в Москве, состоится 2 января в 12:00 в Тверском районном суде. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров.

Как пишет издание «Грани.ру», на этом заседании Мохнаткину будет избрана мера пресечения. По словам Вячеслава Макарова, Мохнаткин обвиняется по статье 318-й УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Вечером 1 января в Следственном комитете по Тверскому району Москвы была проведена очная ставка, на которой Мохнаткин встретился с пострадавшими.

Ранее Макаров сообщил, что вызвал Мохнаткину скорую помощь в ОВД по Тверскому району. Присутствовать при осмотре юристу не позволили. Медицинское освидетельствование потребовалось Мохнаткину из-за того, что в полиции он был избит, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Макарова.

О том, что Сергей Мохнаткин был единственным из всех задержанных на Триумфальной площади оставлен под стражей, стало известно 1 января. Остальные 27 человек были отпущены после составления протоколов по статье КоАП 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Сообщалось, что в отношении Мохнаткина планируется возбудить уголовное дело за нанесение травм двум сотрудникам полиции, полковнику и девушке — старшему сержанту.

Акция на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года прошла в рамках движения «Стратегия 31», активисты выступают в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Митинги традиционно проходят 31 числа любого месяца, в котором есть 31 день, на Триумфальной площади в Москве.

Сергей Мохнаткин впервые был задержан на акции «Стратегии 31» 31 декабря 2009 года. Его обвинили в нападении на представителей власти. Сам он утверждал, что лишь заступился за женщину, которую избивал полицейский, а на митинге оказался случайно. В 2010 году его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Весной 2012 года его помиловал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В декабре того же года Московская Хельсинкская группа вручила Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека».