Адвокат рассказал о первом слушании по новому делу Мохнаткина

Сергей Мохнаткин на вручении премии Московской Хельсинкской группы
Сергей Мохнаткин на вручении премии Московской Хельсинкской группы

Первое заседание суда по делу Сергея Мохнаткина, задержанного 31 декабря на Триумфальной площади в Москве, состоится 2 января в 12:00 в Тверском районном суде. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров.

Как пишет издание «Грани.ру», на этом заседании Мохнаткину будет избрана мера пресечения. По словам Вячеслава Макарова, Мохнаткин обвиняется по статье 318-й УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Вечером 1 января в Следственном комитете по Тверскому району Москвы была проведена очная ставка, на которой Мохнаткин встретился с пострадавшими.

Ранее Макаров сообщил, что вызвал Мохнаткину скорую помощь в ОВД по Тверскому району. Присутствовать при осмотре юристу не позволили. Медицинское освидетельствование потребовалось Мохнаткину из-за того, что в полиции он был избит, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Макарова.

О том, что Сергей Мохнаткин был единственным из всех задержанных на Триумфальной площади оставлен под стражей, стало известно 1 января. Остальные 27 человек были отпущены после составления протоколов по статье КоАП 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Сообщалось, что в отношении Мохнаткина планируется возбудить уголовное дело за нанесение травм двум сотрудникам полиции, полковнику и девушке — старшему сержанту.

Акция на Триумфальной площади 31 декабря 2013 года прошла в рамках движения «Стратегия 31», активисты выступают в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Митинги традиционно проходят 31 числа любого месяца, в котором есть 31 день, на Триумфальной площади в Москве.

Сергей Мохнаткин впервые был задержан на акции «Стратегии 31» 31 декабря 2009 года. Его обвинили в нападении на представителей власти. Сам он утверждал, что лишь заступился за женщину, которую избивал полицейский, а на митинге оказался случайно. В 2010 году его приговорили к 2,5 года лишения свободы. Весной 2012 года его помиловал тогдашний президент России Дмитрий Медведев. В декабре того же года Московская Хельсинкская группа вручила Мохнаткину премию «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве