Медведев помиловал случайного участника "Стратегии-31"

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, сообщает РИА Новости. Он был осужден за нападение на милиционера во время митинга "Стратегии-31" 31 декабря 2009 года.

Сам Мохнаткин утверждал, что случайно оказался задержан на мероприятии, поскольку направлялся на Красную площадь отмечать Новый год. По его словам, проходя мимо Триумфальной площади, он вступился за пожилую женщину, которую пытался задержать милиционер.

В итоге Мохнаткин оказался в автобусе вместе с другими задержанными. Внутри, по версии Мохнаткина, его избил милиционер. По версии милиции, Мохнаткин сам напал на сотрудника правоохранительных органов.

Сергей Мохнаткин был задержан летом 2010 года. 9 июня Тверской районный суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Мосгорсуд отказался пересмотреть приговор.

В колонии Сергей Мохнаткин несколько раз объявлял голодовку, за что неоднократно оказывался в карцере. При этом из-за наличия взысканий он не мог претендовать на условно-досрочное освобождение. В письмах из колонии он жаловался, что его обокрали, а также рассказывал об избиении сотрудником колонии.

20 апреля издание "Грани.ру" сообщило, что Мохнаткина перевели в так называемую "внутреннюю тюрьму", где запрещены передачи и получение писем.

Прошение о помиловании, как сообщает телеканал "Дождь", он написал в конце февраля, после встречи оппозиционеров с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждалось в том числе и возможное освобождение политических заключенных. Как рассказал адвокат осужденного Валерий Шухардин, Мохнаткин не признал своей вины.

Сергей Мохнаткин входил в число политзаключенных, освобождения которых требовали участники массового митинга на Болотной площади 4 февраля. Список политзеков был передан в администрацию президента. Генпрокуратура по поручению президента проверила дела всех фигурантов этого списка, однако не нашла нарушений во всех случаях, кроме приговора жене одного из лидеров "Другой России" Таисии Осиповой. Ее судят за продажу наркотиков.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения