Генпрокуратура отказалась признать незаконными приговоры "политзаключенным"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото (c)AFP

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при вынесении большинства приговоров в отношении фигурантов "списка политзаключенных", среди которых были экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Об этом в среду, 4 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с материалами проверки.

32 обвинительных приговора проверялись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. О том, что проверка завершена, было известно 2 апреля, однако о ее результатах тогда не сообщалось.

Согласно выводам Генпрокуратуры, все приговоры, за исключением одного, были вынесены обоснованно и законно. Два процессуальных нарушения были выявлены только при расследовании дела активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Эти нарушения послужили основанием для пересмотра вынесенного ранее обвинительного приговора в отношении Осиповой.

Приговор Таисии Осиповой, обвиняемой в хранении и продаже наркотиков, был отменен 15 февраля. По ее делу назначены новые слушания. Правозащитники считают, что Осипова подверглась необоснованному уголовному преследованию из-за того, что является женой активиста незарегистрированной партии "Другая Россия".

Среди заключенных, в отношении которых Генпрокуратура провела проверку, были также экс-сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев и случайный участник "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин. Все осужденные, дела которых были проверены Генпрокуратурой, входили в список политзаключенных, переданный оппозицией главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 8 февраля. Медведев поручил проверить законность приговоров в начале марта. Поручение должно было быть исполнено к 1 апреля 2012 года.

Ранее Совет по правам человека предоставил Медведеву доклад, в котором рекомендовалось отправить дело Ходорковского и Лебедева на пересмотр, так как при их уголовном преследовании были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, СПЧ при президенте выступал за помилование большинства фигурантов из "списка политзаключенных".

При этом премьер-министр России Владимир Путин в начале февраля заявил, что в стране нет политических заключенных. "У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - отметил он.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе