Генпрокуратура отказалась признать незаконными приговоры "политзаключенным"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото (c)AFP

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при вынесении большинства приговоров в отношении фигурантов "списка политзаключенных", среди которых были экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Об этом в среду, 4 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с материалами проверки.

32 обвинительных приговора проверялись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. О том, что проверка завершена, было известно 2 апреля, однако о ее результатах тогда не сообщалось.

Согласно выводам Генпрокуратуры, все приговоры, за исключением одного, были вынесены обоснованно и законно. Два процессуальных нарушения были выявлены только при расследовании дела активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Эти нарушения послужили основанием для пересмотра вынесенного ранее обвинительного приговора в отношении Осиповой.

Приговор Таисии Осиповой, обвиняемой в хранении и продаже наркотиков, был отменен 15 февраля. По ее делу назначены новые слушания. Правозащитники считают, что Осипова подверглась необоснованному уголовному преследованию из-за того, что является женой активиста незарегистрированной партии "Другая Россия".

Среди заключенных, в отношении которых Генпрокуратура провела проверку, были также экс-сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев и случайный участник "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин. Все осужденные, дела которых были проверены Генпрокуратурой, входили в список политзаключенных, переданный оппозицией главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 8 февраля. Медведев поручил проверить законность приговоров в начале марта. Поручение должно было быть исполнено к 1 апреля 2012 года.

Ранее Совет по правам человека предоставил Медведеву доклад, в котором рекомендовалось отправить дело Ходорковского и Лебедева на пересмотр, так как при их уголовном преследовании были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, СПЧ при президенте выступал за помилование большинства фигурантов из "списка политзаключенных".

При этом премьер-министр России Владимир Путин в начале февраля заявил, что в стране нет политических заключенных. "У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - отметил он.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках