Генпрокуратура отказалась признать незаконными приговоры "политзаключенным"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Архивное фото (c)AFP

Генпрокуратура РФ не нашла нарушений при вынесении большинства приговоров в отношении фигурантов "списка политзаключенных", среди которых были экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Об этом в среду, 4 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с материалами проверки.

32 обвинительных приговора проверялись по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. О том, что проверка завершена, было известно 2 апреля, однако о ее результатах тогда не сообщалось.

Согласно выводам Генпрокуратуры, все приговоры, за исключением одного, были вынесены обоснованно и законно. Два процессуальных нарушения были выявлены только при расследовании дела активистки "Другой России" Таисии Осиповой. Эти нарушения послужили основанием для пересмотра вынесенного ранее обвинительного приговора в отношении Осиповой.

Приговор Таисии Осиповой, обвиняемой в хранении и продаже наркотиков, был отменен 15 февраля. По ее делу назначены новые слушания. Правозащитники считают, что Осипова подверглась необоснованному уголовному преследованию из-за того, что является женой активиста незарегистрированной партии "Другая Россия".

Среди заключенных, в отношении которых Генпрокуратура провела проверку, были также экс-сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин, бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев и случайный участник "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин. Все осужденные, дела которых были проверены Генпрокуратурой, входили в список политзаключенных, переданный оппозицией главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову 8 февраля. Медведев поручил проверить законность приговоров в начале марта. Поручение должно было быть исполнено к 1 апреля 2012 года.

Ранее Совет по правам человека предоставил Медведеву доклад, в котором рекомендовалось отправить дело Ходорковского и Лебедева на пересмотр, так как при их уголовном преследовании были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, СПЧ при президенте выступал за помилование большинства фигурантов из "списка политзаключенных".

При этом премьер-министр России Владимир Путин в начале февраля заявил, что в стране нет политических заключенных. "У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - отметил он.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки