Новости партнеров

Путин опроверг наличие в России политзаключенных

Премьер-министр России Владимир Путин опроверг факт наличия в России политических заключенных. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, сделанное Путиным на встрече с политологами 6 февраля.

"У нас, по-моему, политических заключенных нет, слава Богу, хотя все время говорят об этом, не называя фамилий. Показали бы хоть одного человека, который сидит по политическим соображениям", - сказал глава правительства. Путин добавил, что некоторых оппозиционных активистов "забирали на 15 суток, но они уже давно на свободе".

Список из 40 людей, осужденных по политическим мотивам, в ближайшее время должны передать властям организаторы митингов "За честные выборы". Об этом было объявлено в ходе митинга 4 февраля на Болотной площади в Москве. Требование освободить политических заключенных являлось одним из основных лозунгов митинга на Болотной и предыдущих подобных акций.

В список, составленный оппозиционерами, вошли экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев, осужденный за убийство мирных чеченцев бывший офицер ВВ Сергей Аракчеев и активистка "Другой России" Таисия Осипова.

Свой список политзаключенных организаторам митинга на Болотной передал также лидер националистов Александр Поткин (Белов). Оппозиционеры пока не подтвердили включение кандидатов из него в общий список. Националисты обычно включают в число политзэков своих сторонников, осужденных за экстремизм по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, в том числе по национальному признаку).

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки