Задержанного на Триумфальной площади Сергея Мохнаткина оставили под стражей

Сергей Мохнаткин

Все задержанные 31 декабря на Триумфальной площади, кроме Сергея Мохнаткина, отпущены на свободу. Об этом 1 января сообщается на сайте «ОВД-инфо».

По информации агентства ИТАР-ТАСС, всего во время несанкционированной акции были задержаны 28 человек. 27 из них отпустили после составления протоколов по статье КоАП 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В отношении Мохнаткина планируется возбудить уголовное дело. В ближайшее время полиция передаст материалы в Следственный комитет РФ. По версии МВД, оппозиционер нанес телесные повреждения двум сотрудникам полиции: полковнику и девушке — старшему сержанту. У них диагностированы ушибы мягких тканей лица.

В число задержанных попал также лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Его освободили, в 07:16 1 января он опубликовал в своем блоге новогоднее поздравление.

Акция на Триумфальной площади проходила в рамках движения «Стратегия 31». Активисты движения собираются на площади 31 числа каждого месяца, в котором есть 31 день, в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Как правило, акции оканчиваются задержанием участников. Мохнаткин в 2010 году получил 2,5 года колонии за нападение на полицейского во время митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Сам он утверждает, что оказался на митинге случайно, а с полицейским поссорился, желая вступиться за женщину. В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован решением президента.