Китаец попытался попасть на воздушном шаре на спорные острова Сенкаку

Воздушный шар, потерпевший крушение у островов Сенкаку
Воздушный шар, потерпевший крушение у островов Сенкаку

Японская береговая охрана подобрала в море гражданина Китая, попытавшегося приземлиться на воздушном шаре на один из островов архипелага Сенкаку, известного в Китае как Дяоюйдао. Об этом 2 января сообщает японское агентство Kyodo News.

Инцидент произошел днем в среду, 1 января. Получив от властей Тайваня сообщение о неизвестном воздушном шаре, японская береговая охрана отправила в предполагаемый район бедствия два патрульных судна и вертолет. Воздушный шар и его пилот были обнаружены спустя два часа в море в 22 километрах к югу от острова Уоцурисима.

Власти Японии отказались предъявлять китайцу обвинения во вторжении в территориальные воды, сообщает агентство. Это связано с невозможностью установить точное место его приводнения. Мужчина был передан китайскому патрулю в нейтральных водах вечером 1 января.

Сообщается, что воздушным шаром управлял 35-летний повар из китайской провинции Хэбэй. Он вылетел из Китая утром 1 января с целью приземлиться на один из островов спорного архипелага, на который претендуют Япония, Китай и Тайвань. Какие цели преследовал воздухоплаватель, не сообщается.

Необитаемые острова Сенкаку контролируются Японией с конца XIX века, за исключением периода с конца Второй мировой войны до 1970-х годов, когда архипелаг находился под контролем США. После обнаружения в районе островов залежей углеводородов свои права на острова предъявили КНР и Тайвань. По версии КНР, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве