Китаец попытался попасть на воздушном шаре на спорные острова Сенкаку

Воздушный шар, потерпевший крушение у островов Сенкаку
Воздушный шар, потерпевший крушение у островов Сенкаку

Японская береговая охрана подобрала в море гражданина Китая, попытавшегося приземлиться на воздушном шаре на один из островов архипелага Сенкаку, известного в Китае как Дяоюйдао. Об этом 2 января сообщает японское агентство Kyodo News.

Инцидент произошел днем в среду, 1 января. Получив от властей Тайваня сообщение о неизвестном воздушном шаре, японская береговая охрана отправила в предполагаемый район бедствия два патрульных судна и вертолет. Воздушный шар и его пилот были обнаружены спустя два часа в море в 22 километрах к югу от острова Уоцурисима.

Власти Японии отказались предъявлять китайцу обвинения во вторжении в территориальные воды, сообщает агентство. Это связано с невозможностью установить точное место его приводнения. Мужчина был передан китайскому патрулю в нейтральных водах вечером 1 января.

Сообщается, что воздушным шаром управлял 35-летний повар из китайской провинции Хэбэй. Он вылетел из Китая утром 1 января с целью приземлиться на один из островов спорного архипелага, на который претендуют Япония, Китай и Тайвань. Какие цели преследовал воздухоплаватель, не сообщается.

Необитаемые острова Сенкаку контролируются Японией с конца XIX века, за исключением периода с конца Второй мировой войны до 1970-х годов, когда архипелаг находился под контролем США. После обнаружения в районе островов залежей углеводородов свои права на острова предъявили КНР и Тайвань. По версии КНР, архипелаг был открыт китайцами в XIV веке и является исконно китайской землей.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли