Новости партнеров

Китай нарастил добычу сланцевого газа в семь раз

Добыча сланцевого газа в Китае
Добыча сланцевого газа в Китае

Китай в 2013 году нарастил добычу сланцевого газа до 200 миллионов кубометров. Об этом 8 января сообщило Bloomberg со ссылкой на министерство земельных и природных ресурсов КНР.

По сведениям агентства, в 2012 году в Китае было извлечено 30 миллионов кубометров сланцевого газа. Таким образом, за год КНР увеличила производство газа из нетрадиционных источников почти в семь раз. По другим данным, в 2012 году в стране было извлечено 50 миллионов кубометров сланцевого газа.

Министерство заявило, что нефтегазовые компании PetroChina и Sinopec Group ввели в строй производственные мощности, рассчитанные на 600 миллионов кубометров сланцевого газа. Sinopec Group к 2015 году рассчитывает производить до 3,2 миллиарда кубометров газа со сланцевых участков в районе Фулин административного округа Чунцин.

Государство поддерживает добычу сланцевого газа с помощью налоговых льгот на импорт оборудования и прямых субсидий. Ежедневный уровень добычи сланцевого газа в Китае достигает два миллиона кубометров, свидетельствуют данные китайской Национальной энергетической ассоциации.

Добыча нефти и газа из традиционных источников в Китае в 2013 году также оказалась на рекордном уровне. За прошлый год в КНР было произведено 210 миллионов тонн нефти и 117,7 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, в России в 2013 году добыча нефти превысила 523 миллиона тонн, а газа — 668 миллиардов кубометров.

В июне 2013 года американское Управление энергетической информации (EIA) оценило запасы сланцевой нефти в Китае в 32 миллиарда баррелей. По этому показателю КНР уступает только США и России.

В настоящее время наиболее активно сланцевые углеводороды добываются в Соединенных Штатах. По сведениям The Wall Street Journal, приведенным в номере от 3 октября 2013 года, за последние пять лет добыча нефти и газа из сланцев позволила США сократить импорт газа на 32 процента, а нефти — на 15 процентов.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец