В Гааге начался суд по делу об убийстве ливанского премьера

Рафик Харири

Международный трибунал по Ливану 16 января в Гааге приступил к заочному суду над четырьмя людьми, подозреваемыми в убийстве бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири, сообщает Reuters.

Все четверо подсудимых являются активистами шиитского движения «Хизбалла», которое заявило о своей непричастности к убийству, произошедшему в Бейруте в 2005 году, и отказалось выдавать своих людей.

Руководство «Хизбаллы» обвинило суд в предвзятости и служении интересам США и Израиля. По версии шиитских экстремистов, в убийстве Харири виноваты агенты «Моссада», которые якобы долгое время следили за всеми его передвижениями.

Из-за противодействия «Хизбаллы», состоящей в правительстве Ливана, начало судебного заседания по этому делу многократно откладывалось, а работе сотрудников трибунала чинились разнообразные препятствия.

Результаты тщательного расследования, проведенного ливанским следователем Висамом Эйдом, а позднее подтвержденные специалистами ООН, свидетельствуют, что за убийством бывшего премьера все-таки стоит люди «Хизбалла». Сам Эйд, проведший расследование фактически самостоятельно, был убит в 2008 году. Его убийцы так и не были найдены.

Рафик Харири представлял интересы ливанских суннитов. Он находился в жесткой оппозиции шиитской «Хизбалле» и ее покровителям из Сирии. После его гибели в Ливане начались волнения, участники которых вынудили покинуть страну размещенный в ней сирийский контингент.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры