Новости партнеров

Представлен проект русского культурного центра в Париже

Изображение: Wilmotte & Associes

В Париже 17 января был представлен новый проект русского духовно-культурного центра, сообщает La Russie d'Aujourd'hui. Здание, как и планировалось ранее, будет расположено на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни.

Накануне представления проекта архитектор Жан-Мишель Вильмотт рассказал о нем «Российской газете»: «На участке в 4245 квадратных метров <...> будут возведены кафедральный собор с пятью куполами, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства французов с православной культурой, церковно-административное здание, а также <...> двуязычная русско-французская начальная школа, которую смогут посещать до 150 детей». По словам Вильмотта, школы не было в прошлом варианте проекта, представленном в 2011 году.

Материалом станет бургундский известняк, из которого построены Лувр и Собор Парижской богоматери. Как отмечает La Russie d'Aujourd'hui, внешний вид пятикупольной церкви будет ориентирован на традиционную русскую храмовую архитектуру XV—XVII: постройки Владимира, Суздаля, московского Кремля.

По словам Вильмотта, здание соответствует всем нормам французского градостроительного законодательства и не превышает допустимой высоты. Строительство начнется в июне 2014 года после сноса зданий Meteo France, которые сейчас расположены на этом месте. Глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин на церемонии представления проекта сообщил, что 17 января был подписан контракт с компанией Bouygues на разборку этих зданий. Ожидается, что строительство завершится в конце 2016 — начале 2017 года. Окончательную стоимость проекта чиновник пообещал назвать через несколько дней, передает ИТАР-ТАСС.

Управление делами президента РФ приобрело земельный участок в Париже площадью 4,2 тысячи квадратных метров для строительства православного кафедрального собора в 2010 году; по неофициальным данным, за него заплатили 60 миллионов евро. На архитектурном конкурсе в 2011 году победил проект испанца Мануэля Нуньес-Яновского и его соавторов из России и Франции. Его проект, однако, вызвал раздражение как и представителей Русской православной церкви, так и мэра Парижа Бертрана Деланоэ. Вильмотт, принимавший участие в доработке проекта, предложил отказаться от стеклянной хай-тековой крыши; Нуньес-Яновский не согласился и выбыл из работы. В конце 2013 года префект Парижа и региона Иль-де-Франс Жан Добиньи дал разрешение на строительство.