Россию обвинили в поставках беспилотников и бронетехники в Сирию

Башар Асад
Башар Асад

Российские власти за последний месяц существенно нарастили военно-техническую помощь правительству сирийского президента Башара Асада, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственный анонимный источник.

По его данным, с декабря минувшего года военно-транспортные самолеты Ан-124 совершили десятки рейсов в Сирию, доставляя туда вооружения, боевую технику и различное оборудование. В числе прочего сирийцы получили бронетехнику, разведывательное оборудование, беспилотники, системы РЭБ, запчасти для вертолетов и высокоточные авиабомбы.

Операторами разведывательных БПЛА, по этой информации, работают российские специалисты, которые помогают сирийским военным находить цели для ударов авиации и артиллерии.

Информацию о российских поставках в Сирию подтвердил еще один источник Reuters, который уточнил, что оружие везут не обязательно из России, но и из ряда других стран: Украины, Болгарии и Румынии. В Софии, однако, уже заявили, что правительство не принимало решений о каких-либо поставках оружия в Сирию. Киев также опроверг свое участие в вооружении режима Асада. Румынские официальные лица никаких комментариев по данной теме пока не дали.

Представитель российской государственной компании Рособоронэкспорт, к которому агентство обратилось за дополнительной информацией, заявил, что не готов обсуждать эту тему. С сирийскими официальными лицами агентству связаться не удалось.

Сирийские оппозиционеры утверждают, что вооружения и военное оборудование поступает в аэропорт города Латакия, находящегося под контролем властей. Кроме того, суда с грузами из России заходят в порты Тартуса и все той же Латакии.

Гражданская война продолжается в Сирии уже почти три года. Ожидается, что некая договоренность между противоборствующими сторонами может быть достигнута на конференции в Женеве, которая начнется в конце января. Перед стартом переговоров стороны пытаются усилить свое положение на фронтах, чтобы выступать с как можно более сильных позиций.

МИД России неоднократно заявлял, что РФ исполняет контракты на поставку оружия, заключенные с Сирией еще до начала гражданской войны в этой стране. При этом Москва обещала исполнить взятые на себя контрактные обязательства в полном объеме, подчеркивая, что никаких международных соглашений или эмбарго не нарушает.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе