Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Премию продюсеров США получили «Гравитация» и «12 лет рабства»

Слева направо: продюсер фильма «Гравитация» Дэвид Хейман, продюсеры фильма «12 лет рабства» Энтони Катагас, Джереми Клейнер, Деде Гарднер, режиссер «Гравитации» Альфонсо Куарон, режиссер «12 лет рабства» Стив Маккуин и Брэд Питт на церемонии вручения премий гильдии продюсеров США

Главный приз гильдии продюсеров США впервые в истории разделили сразу два фильма. Как передает AFP, американские кинопродюсеры признали лентами года «Гравитацию» и «12 лет рабства». Церемония вручения наград состоялась 19 января.

Награды также получили телефильм «За канделябрами», документальная лента «Мы крадем секреты: История WikiLeaks», а также анимационная лента студии Disney «Ледяное сердце». Среди сериалов были отмечены «Американская семейка» и «Во все тяжкие».

Считается, что фильмы, которые получили главную премию гильдии продюсеров, являются основными претендентами на награду «Оскар» в категории «Лучший фильм». В течение последних шести лет (с 2007 года) победители на этих премиях совпадали.

Американская киноакадемия вручит свои награды 2 марта. В число номинантов на победу в категории «Лучший фильм» в настоящее время претендуют как «Гравитация» и «12 лет рабства», так и «Афера по-американски», «Небраска», «Капитан Филлипс», «Далласский клуб покупателей», «Филомена», «Волк с Уолл-стрит» и «Она».

Гильдия продюсеров США вручает свою премию с 1990 года. В 2013-м лучшим фильмом года была признана лента Бена Аффлека «Арго», которая позже победила и на «Оскаре».