Новости партнеров

Пуэрто-Рико займет два миллиарда долларов для защиты от дефолта

Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико
Фото: Juan Carlos Ulate / Reuters

Пуэрто-Рико намерен привлечь 2 миллиарда долларов от частных инвесторов, чтобы избежать возможного дефолта, сообщает The New York Times со ссылкой на неназванные источники. Неинкорпорированная территория под управлением США сейчас ведет переговоры с хедж-фондами и фондами прямых инвестиций о приобретении ее облигаций.

Средства острову нужны также для того, чтобы закрыть дыру в бюджете на текущий год, размер которой составляет 820 миллионов долларов. Также Пуэрто-Рико собирается погасить накопившиеся краткосрочные долги.

Организатором размещения облигаций может стать инвестбанк Morgan Stanley, являющийся одним из ведущих игроков на рынке региональных обязательств США. Переговоры с потенциальными кредиторами продолжаются, причем острову желательно успеть до конца января. В противном случае агентство Moody's снизит его кредитный рейтинг, сейчас находящийся на одной ступени выше «мусорного»

В течение десятилетий Пуэрто-Рико опирался на заимствования в формировании своего бюджета. Облигации территории были освобождены от федеральных налогов, что вызывало большой интерес инвесторов к ним.

После финансового кризиса 2008-2009 годов остров стал испытывать серьезные затруднения с финансированием. Ставки по облигациям существенно выросли, затруднив обслуживание долга. Аналитики не исключают, что при нынешнем заимствовании ставка может составить до 10 процентов годовых.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?