Китай построил опытную электромагнитную катапульту

Спутниковый снимок комплекса с электромагнитной катапультой
Спутниковый снимок комплекса с электромагнитной катапультой

Китай построил наземный испытательный комплекс, оборудованный опытной электромагнитной катапультой, сообщает сайт mil.news.sina.com.cn. В интернете появились фотографии нового комплекса, строительство которого, по некоторым данным, было начато в 2002 году. Электромагнитная катапульта может быть в перспективе установлена на китайские атомные авианосцы.

По приблизительным измерениям, сделанным на основе спутниковой фотографии комплекса, длина катапульты составляет около 120-150 метров при длине электромагнитных направляющих ─ около ста метров. Технические подробности о новом устройстве неизвестны. Сообщается только, что лабораторный прототип китайской электромагнитной катапульты был построен в масштабе 1 к 1 в 2008 году. Где именно расположен комплекс, не уточняется.

Ранее Китай не заявлял о планах строительства в ближайшей перспективе атомных авианесущих кораблей. На верфи в Даляне в провинции Ляонин планируется построить три новых авианосца. Эти корабли не будут атомными, будут лишены катапульты, но получат трамплин и аэрофинишеры. В перспективе на основе этих авианосцев будут сформированы авианосные группы.

Для работы электромагнитной катапульты нужны специальные конденсаторы и энергия, которую не способны обеспечить обычные паротурбинные установки. В конце февраля 2013 года правительство Китая официально утвердило программу создания надводных кораблей с атомной энергетической установкой, в первую очередь, авианосца. Разработка корабельного реактора ведется в рамках проекта под шифром «863».

Предположительно, первые атомные авианосцы водоизмещением более 65 тысяч тонн каждый появятся на вооружении Китая после 2020 года. Власти Китая пока планируют в отдаленной перспективе иметь на вооружении два корабля такого класса.

Между тем, Китай может стать второй в мире страной, использующей электромагнитные катапульты на авианесущих кораблях. В настоящее время разработку такого устройства ведут США; им планируется оснастить авианосцы типа «Джеральд Форд», первый из которых будет принят на вооружение в 2016 году.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить