Китай построил опытную электромагнитную катапульту

Спутниковый снимок комплекса с электромагнитной катапультой
Спутниковый снимок комплекса с электромагнитной катапультой

Китай построил наземный испытательный комплекс, оборудованный опытной электромагнитной катапультой, сообщает сайт mil.news.sina.com.cn. В интернете появились фотографии нового комплекса, строительство которого, по некоторым данным, было начато в 2002 году. Электромагнитная катапульта может быть в перспективе установлена на китайские атомные авианосцы.

По приблизительным измерениям, сделанным на основе спутниковой фотографии комплекса, длина катапульты составляет около 120-150 метров при длине электромагнитных направляющих ─ около ста метров. Технические подробности о новом устройстве неизвестны. Сообщается только, что лабораторный прототип китайской электромагнитной катапульты был построен в масштабе 1 к 1 в 2008 году. Где именно расположен комплекс, не уточняется.

Ранее Китай не заявлял о планах строительства в ближайшей перспективе атомных авианесущих кораблей. На верфи в Даляне в провинции Ляонин планируется построить три новых авианосца. Эти корабли не будут атомными, будут лишены катапульты, но получат трамплин и аэрофинишеры. В перспективе на основе этих авианосцев будут сформированы авианосные группы.

Для работы электромагнитной катапульты нужны специальные конденсаторы и энергия, которую не способны обеспечить обычные паротурбинные установки. В конце февраля 2013 года правительство Китая официально утвердило программу создания надводных кораблей с атомной энергетической установкой, в первую очередь, авианосца. Разработка корабельного реактора ведется в рамках проекта под шифром «863».

Предположительно, первые атомные авианосцы водоизмещением более 65 тысяч тонн каждый появятся на вооружении Китая после 2020 года. Власти Китая пока планируют в отдаленной перспективе иметь на вооружении два корабля такого класса.

Между тем, Китай может стать второй в мире страной, использующей электромагнитные катапульты на авианесущих кораблях. В настоящее время разработку такого устройства ведут США; им планируется оснастить авианосцы типа «Джеральд Форд», первый из которых будет принят на вооружение в 2016 году.

Обсудить
Силовые структуры20:4315 декабря

Деловая колбаса

Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей