Вокруг Цереры нашли облака водяного пара

Облака на Церере в представлении художника

Астрономы из Испании, Франции, США и Германии обнаружили вокруг карликовой планеты Цереры сгустки водяного пара. По словам ученых, это может говорить о сублимации, подобной той, что происходит на астероидах, либо о наличии «водяных вулканов». Работа ученых опубликована в Nature.

Обнаружить наличие воды удалось методом спектроскопии, проведенной на инфракрасном телескопе Гершель. Согласно этим данным, около шести килограммов воды ежесекундно поднимаются с поверхности карликовой планеты. Это происходит не постоянно, а только на близких к Солнцу участках орбиты Цереры.

Дальнейшие наблюдения показали, что источниками водяного пара являются два пятна на поверхности карликовой планеты, хотя природа этих пятен не совсем ясна. По одной из версий, они могут представлять собой криовулканы, выбрасывающие воду вместо расплавленной магмы.

Ранее ученые уже установили, что внешняя часть Цереры покрыта толстым слоем льда, а ее внутреннее ядро состоит из твердых минералов. Считается, что количество льда на Церере превосходит запасы пресной воды на Земле.

Открытая в 1801 году Церера расположена в астероидном поясе и долгое время рассматривалась как один из астероидов (подробнее о критериях классификации планет и астероидов можно прочитать здесь). Диаметр Цереры составляет около 950 километров. Сейчас к карликовой планете летит американский космический зонд АМС Dawn, в задачу которого входит в том числе проверить данные о воде и водяном паре.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар