Россия заняла 18 место в рейтинге самых инновационных стран

Москва
Москва

Россия оказалась на 18-й строчке в рейтинге самых инновационных стран по версии Bloomberg. В текущем году в Global Innovation Index вошло 30 государств. В 2013-м в список были включены 50 стран; Россия тогда заняла 14-е место.

В текущем рейтинге, Россия, в частности, оказалась седьмой по концентрации высоких технологий (High-tech density). По фактору Tertiary efficiency, который учитывает посещаемость в высших учебных заведениях в той или иной стране и процент дипломированных специалистов, Россия заняла 4-ю строчку, а по числу поданных патентов в расчете на миллион жителей (Patent activity) — на 9-й.

Возглавила Global Innovation Index в 2014 году Южная Корея, на второй строчке оказалась Швеция, а третье место заняли США. В десятку нынешнего рейтинга также попали Япония, Германия, Дания, Сингапур, Швейцария, Финляндия и Тайвань. Годом ранее лидером рейтинга были Соединенные Штаты, второе и третье места занимали Южная Корея и Германия, в десятку были включены Финляндия, Швеция, Япония, Сингапур, Австрия, Дания и Франция.

На последней, 30-й строчке в этом году оказался Израиль. В 2013-м на 30-м месте была Польша, а низшую 50-ю строчку заняла ЮАР.

При формировании Global Innovation Index в Bloomberg учитывают семь критериев. Помимо High-tech density, Tertiary efficiency и Patent activity, в их числе также R&D intensity (процент средств ВВП, направляемых государством на научные исследования), Productivity (продуктивность), Researcher concentration (число научных работников на миллион жителей) и Manufacturing capability (добавленная стоимость производства в процентах от ВВП).

Аналогичный Global Innovation Index составляют, например, и в бизнес-школе INSEAD. Согласно рейтингу 2013 года, Россия занимает 62-е место среди 142-х государств.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир