До Земли дошел свет яркой сверхновой

Галактика M82 10 декабря 2013 года и 21 января 2014 года (справа).
Галактика M82 10 декабря 2013 года и 21 января 2014 года (справа).

Астрономы обнаружили в галактике M82 вспышку сверхновой звезды, свет которой дошел до Земли в ночь с 21 на 22 января. Открытие астронома Стива Фосси (Steve Fossey) из Университетского Колледжа в Лондоне было подтверждено другими исследователями, о нем пишет NatureNews.

Обнаружить звезду удалось с помощью маленького 35-сантиметрового телескопа, установленного в обсерватории Лондонского университета. Наблюдая во время занятий со студентами за галактикой M82, Фосси обнаружил в ней звезду, которой раньше там не было. Астроном сообщил об этом в Калифорнийский технологический институт, где с помощью 3,5-метрового телескопа ученым удалось установить спектр звезды.

Оказалось, что светило действительно является сверхновой, причем принадлежит к особому типу Ia. По современным представлениям, такие сверхновые являются результатом взрыва белых карликов. Эти остатки звезд постепенно накапливают массу, поглощая окружающее их вещество; взрыв происходит только при преодолении критической отметки. Такой механизм гарантирует стандартную яркость взрыва, поэтому сверхновые типа Ia используются астрономами как «стандартные свечи» и средство уточнить расстояние во Вселенной.

По словам астрономов, нынешняя сверхновая из-за относительной близости к Земле является одной из самых ярких с 1987 года. Тогда 23 февраля до Земли дошел свет звезды SN 1987A, удаленной всего на 168 тысяч световых лет, она была видна на ночном небе невооруженным глазом. SN 1987A, в отличие от нынешней сверхновой, относилась к типу II, то есть была результатом взрыва одиночного голубого сверхгиганта.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон