Бывший СССР

МВД Украины рассказало о брошенной в милиционеров боевой гранате

Милиция у Украинского дома

Милиция у Украинского дома. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Во время противостояния демонстрантов и милиции у Украинского дома в Киеве в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната РГД-5, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на сообщение МВД Украины.

В правоохранительных органах утверждают, что чека из гранаты выдернута не была, поэтому она не сработала. Милиционеры обезвредили взрывное устройство и отправили на экспертизу. Сведений о том, кто именно бросил гранату, не поступало.

В милиции Киева также опровергли сообщения о том, что на крыше Украинского дома якобы нашли боевые патроны — в правоохранительных органах утверждают, что в здании находились милиционеры без огнестрельного оружия.

В здании находились более трехсот милиционеров, которые несли службу в резерве и не занимались охраной общественного правопорядка — в основном сотрудники районных управлений милиции Киева и патрульно-постовой службы, утверждают в МВД. Ранее высказывались предположения, что в Украинском доме находились служащие внутренних войск. В милиции подчеркнули, что решение оставить Украинский дом сотрудники правоохранительных органов приняли только после приказа министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Демонстранты взяли штурмом Украинский дом на Европейской площади в центре Киева в ночь на 26 января. Активисты подозревали, что милиционеры, находившиеся в здании, могли нанести удар по баррикадам на улице Грушевского. Впоследствии милиционеры покинули Украинский дом. Во время столкновения демонстранты били стекла в здании и бросали бутылки с зажигательной смесью, а милиция применяла водометы и светошумовые гранаты.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.