Навальный представил «коррупционную карту» Сочи

Скриншот карты «Энциклопедии трат»
Скриншот карты «Энциклопедии трат»

«Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального запустил проект «Энциклопедия трат — цена Олимпиады», посвященный расходам на организацию и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Проект представлен в виде интерактивной карты с обозначением олимпийских объектов.

Карту, как рассказал Навальный в своем блоге, в фонде разработали, потому что им «надоело смотреть как жонглируют цифрами олимпийских строек» российские чиновники. Он, в частности, сослался на заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, что на Олимпиаду было потрачено в общей сложности 214 миллиардов рублей.

На заглавной странице «Энциклопедии трат» приводится расчет, согласно которому общие затраты на Олимпийские игры составили полтора триллиона рублей. Эта цифра получилась путем сложения затрат федерального бюджета на спортивные объекты и инфраструктуру (822 миллиарда рублей), расходов госкомпаний (343 миллиарда), выданных Внешэкономбанком кредитов (249 миллиардов), частных инвестиций (53 миллиарда) и бюджетных расходов Краснодарского края (33 миллиарда рублей).

При этом в общую сумму авторы исследования включили все кредиты ВЭБ, которые получили олимпийские инвесторы, подразумевая, что они являются невозвратными. Это противоречит заявлениям самого банка о том, что проблемными там считают лишь кредиты на сумму 190 миллиардов, которые, возможно, придется реструктурировать.

В «энциклопедии» также представлены данные по затратам на строительство олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи. Карточка каждого объекта сопровождается анализом того, насколько была завышена его стоимость в сравнении с аналогичными сооружениями в других странах. Например, стоимость элементов совмещенной железной и автомобильной дороги «Адлер — Красная поляна» сопоставлена с затратами на строительство дорог, тоннелей и мостов за рубежом. Стоимость совмещенной дороги (285 миллиардов рублей), по мнению авторов доклада, была завышена в 1,9 раза.

Между тем, при сопоставлении стоимости объектов в проекте приводятся спорные оценки. Так, ледовая арена «Шайба» в докладе сравнивается по стоимости одного зрительского места с еще не построенными стадионами в южнокорейском Пхёнчхане, предполагаемые затраты на которые значительно меньше. Авторы не учли, что фактическая стоимость сооружений может возрасти к завершению строительства.

В описаниях объектов также присутствуют противоречия. В краткой справке, посвященной Олимпийской деревне, говорится о том, что инвесторам будет сложно после Игр продать недвижимость под жилой комплекс: «Одно гостевое место в деревне стоит как двухкомнатная квартира в Москве». При этом в подробном описании жилье сравнивается только по цене квадратного метра, которая сопоставима с московской, а не по стоимости конкретных квартир или гостевых мест.

«Мы всегда говорили и говорим, что абсолютно некорректно называть все инвестиционные расходы в Сочи расходами на Олимпиаду. Та цифра, которую называл и президент в 214 миллиардов — это расходы на строительство олимпийских объектов и инфраструктурных объектов, непосредственно связанных с их содержанием. Что касается вложений в транспортную инфраструктуру, энергетическую, коммунальную, экологическую, то, в общем, эти цифры совпадают у господина Навального с тем, что называлось и на официальном уровне, вот только называть их расходами на Олимпиаду некорректно», — прокомментировал представленный доклад «Ленте.ру» официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Представители российской оппозиции ранее неоднократно высказывали мнения о масштабах коррупции при организации сочинской Олимпиады. Политик Борис Немцов, в частности, подготовил доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», в котором оценил долю коррупционных хищений при подготовке к Играм в 50-60 процентов. Дмитрий Козак, в свою очередь, заявлял, что проверки не выявили нецелевого использования средств. Президент России Владимир Путин отмечал, что «крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта» замечено не было.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды