Навальный представил «коррупционную карту» Сочи

Скриншот карты «Энциклопедии трат»
Скриншот карты «Энциклопедии трат»

«Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционера Алексея Навального запустил проект «Энциклопедия трат — цена Олимпиады», посвященный расходам на организацию и проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Проект представлен в виде интерактивной карты с обозначением олимпийских объектов.

Карту, как рассказал Навальный в своем блоге, в фонде разработали, потому что им «надоело смотреть как жонглируют цифрами олимпийских строек» российские чиновники. Он, в частности, сослался на заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, что на Олимпиаду было потрачено в общей сложности 214 миллиардов рублей.

На заглавной странице «Энциклопедии трат» приводится расчет, согласно которому общие затраты на Олимпийские игры составили полтора триллиона рублей. Эта цифра получилась путем сложения затрат федерального бюджета на спортивные объекты и инфраструктуру (822 миллиарда рублей), расходов госкомпаний (343 миллиарда), выданных Внешэкономбанком кредитов (249 миллиардов), частных инвестиций (53 миллиарда) и бюджетных расходов Краснодарского края (33 миллиарда рублей).

При этом в общую сумму авторы исследования включили все кредиты ВЭБ, которые получили олимпийские инвесторы, подразумевая, что они являются невозвратными. Это противоречит заявлениям самого банка о том, что проблемными там считают лишь кредиты на сумму 190 миллиардов, которые, возможно, придется реструктурировать.

В «энциклопедии» также представлены данные по затратам на строительство олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи. Карточка каждого объекта сопровождается анализом того, насколько была завышена его стоимость в сравнении с аналогичными сооружениями в других странах. Например, стоимость элементов совмещенной железной и автомобильной дороги «Адлер — Красная поляна» сопоставлена с затратами на строительство дорог, тоннелей и мостов за рубежом. Стоимость совмещенной дороги (285 миллиардов рублей), по мнению авторов доклада, была завышена в 1,9 раза.

Между тем, при сопоставлении стоимости объектов в проекте приводятся спорные оценки. Так, ледовая арена «Шайба» в докладе сравнивается по стоимости одного зрительского места с еще не построенными стадионами в южнокорейском Пхёнчхане, предполагаемые затраты на которые значительно меньше. Авторы не учли, что фактическая стоимость сооружений может возрасти к завершению строительства.

В описаниях объектов также присутствуют противоречия. В краткой справке, посвященной Олимпийской деревне, говорится о том, что инвесторам будет сложно после Игр продать недвижимость под жилой комплекс: «Одно гостевое место в деревне стоит как двухкомнатная квартира в Москве». При этом в подробном описании жилье сравнивается только по цене квадратного метра, которая сопоставима с московской, а не по стоимости конкретных квартир или гостевых мест.

«Мы всегда говорили и говорим, что абсолютно некорректно называть все инвестиционные расходы в Сочи расходами на Олимпиаду. Та цифра, которую называл и президент в 214 миллиардов — это расходы на строительство олимпийских объектов и инфраструктурных объектов, непосредственно связанных с их содержанием. Что касается вложений в транспортную инфраструктуру, энергетическую, коммунальную, экологическую, то, в общем, эти цифры совпадают у господина Навального с тем, что называлось и на официальном уровне, вот только называть их расходами на Олимпиаду некорректно», — прокомментировал представленный доклад «Ленте.ру» официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Представители российской оппозиции ранее неоднократно высказывали мнения о масштабах коррупции при организации сочинской Олимпиады. Политик Борис Немцов, в частности, подготовил доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», в котором оценил долю коррупционных хищений при подготовке к Играм в 50-60 процентов. Дмитрий Козак, в свою очередь, заявлял, что проверки не выявили нецелевого использования средств. Президент России Владимир Путин отмечал, что «крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта» замечено не было.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей