Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нетаниягу раскритиковали за связь его сына с нееврейкой

Биньямин Нетаниягу
Биньямин Нетаниягу
Фото: Ronen Zvulun / AFP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу оказался в центре скандала, связанного с романтическими похождениями его сына Яира, пишет The Jerusalem Post.

Как выяснила норвежская пресса, Яир Нетаниягу начал встречаться с гражданкой этой страны Сандрой Лейкангер, в которой нет ни капли еврейской крови.

Представители ультрарелигиозных партий и общественных движений выступили с осуждением премьер-министра, который не смог «показать пример евреям» и прекратить отношения, считающиеся недопустимыми для традиционалистов, и даже «хвастался» ими на экономическом форуме в Давосе.

Источники в окружении Нетаниягу подтвердили, что сын премьер-министра завел отношения с гойкой, но отметили, что ее старшая сестра переехала в Израиль и приняла иудаизм. Сама Лейкангер учится в университете города Герцлия.

Депутат от партии ШАС Нисим Зеев заявил, что «налицо большая проблема», поскольку премьер даже у себя дома не может придерживаться ценностей, общих для всего народа: «Любой еврей, ценящий наследие своих предков, мечтает лишь о еврейской жене для своего сына. Нехватки красивых, умных и успешных еврейских девушек не ощущается».

Вице-президент Всемирной организации сионистов Дэвид Брейкстоун, в свою очередь, выразил надежду, что подруга сына Нетаниягу перейдет в иудаизм, если отношения молодых людей дойдут до заключения брака.

Антиассимиляционная организация «Лехава» выступила с решительным осуждением отношений Нетаниягу-младшего: «Сын Биби нашел себе гойку! А его отец гордится им и одобряет ассимиляцию и уничтожение еврейского народа».

23-летний Яир Нетаниягу учится в университете Тель-Авива. По отзывам его друзей, он придерживается столь же правых политических взглядов, как и его отец.

В иудейской традиции браки с неевреями не одобряются. Считается, что они разрушают национальную идентичность, ведут к размыванию ценностей и подрывают будущее всего народа. Особенно остро эта проблема стоит в США, где молодые евреи все меньше интересуются религией и все чаще вступают в брак с представителями других национальностей.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?