Новости партнеров

Бастрыкин попросил возбудить дело против судьи Арбитражного суда

Глава СК РФ Александр Бастрыкин
Глава СК РФ Александр Бастрыкин

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела против судьи арбитражного суда, подозреваемой в содействии рейдерам. Об этом 28 января сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, уголовное дело планируется возбудить против председателя 5-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой. В случае согласия ВККС, Баранову обвинят в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере.

Проверка Барановой была проведена в рамках расследования уголовного дела о рейдерском захвате дома №3 по Гоголевскому бульвару в Москве. По версии следствия, судья помогла бывшим владельцам здания бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву добиться судебного решения о возвращении им дома. В частности, она склонила Чернова к даче взятки судье, которая рассматривала дело, Юлии Беспаловой.

В сентябре 2013 года Чернов и Балакирев были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества, сообщает издание. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно. Бизнесмены обжаловали приговор.

Как сообщили изданию в арбитражном суде, Ирина Баранова до сих пор является «действующим судьей», однако дела не рассматривает. Будет ли возбуждено уголовное дело против Юлии Беспаловой, издание не сообщает.

О том, что Следственный комитет подозревает судей Баранову и Беспалову в причастности к рейдерскому захвату здания, стало известно в феврале 2013 года. Сообщалось, что в 2010 году Чернов обратился в Арбитражный суд с иском о признании недействительной сделки о продаже дома, ранее заключенной с компанией «Эквисман Холдингс Лимитед». В подтверждение своей позиции бизнесмен предоставил суду сфальсифицированные документы. В ноябре 2011 года судья Юлия Беспалова удовлетворила иск Чернова.

Как установило следствие, в октябре—ноябре 2011 года Ирина Баранова склонила Чернова к даче Юлии Беспаловой взятки. Сама она получила от него более 100 тысяч евро и четыре тысячи долларов, сообщает «Коммерсантъ». После получения денег она дала Чернову инструкции, что говорить на процессе и какие документы предоставить суду, чтобы решение выглядело законным. Переговоры проходили по телефону, что позволило следствию вычислить Баранову по телефонному номеру.