Главу областной думы заподозрили в растрате 40 миллионов

Василий Шамбир

В отношении председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира возбудили уголовное дело по 160-й статье УК РФ (растрата). Об этом 30 января сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в 2007-2009 годах Шамбир похитил средства возглавляемого им ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод». Он ежемесячно выдавал зарплаты, премии и отпускные фиктивному лицу. Списанные таким образом деньги Шамбир присваивал. Общая сумма ущерба от действий подозреваемого оценивается более чем в 40 миллионов рублей.

Кроме того, предполагается, что Шамбир незаконно перевел более полутора миллиона рублей со счета завода на свой личный счет в одном из мурманских банков.

Летом 2013 года в квартире Шамбира, областной думе и совете депутатов Кандалакшского района провели обыски в рамках дела о хищении 215 миллионов рублей у Сбербанка. Председателя думы допросили как свидетеля, но он отказался давать значимые показания.

Шамбир возглавил областную думу в 2011 году. Формально он является членом «Единой России». Однако некоторые источники полагают, что большее влияние на него оказывает неофициальная региональная «партия кандалакшских». До 2011 года Шамбир был главой Кандалакшского района. Членом этой «партии» называют фигуранта дела о хищении у Сбербанка, бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина.