Новости партнеров

Названа дата выхода новостного приложения Facebook

Кадр из видеоролика про Facebook Paper
Кадр из видеоролика про Facebook Paper

Социальная сеть Facebook анонсировала мобильное приложение Paper. Программа предназначена для чтения постов из Facebook; она собирает по соцсети записи, которые могут быть интересны пользователю, и формирует из них новостную ленту, передает The Verge.

В видеоролике, снятом Facebook, говорится, что программа выйдет 3 февраля. Изначально она будет доступна только владельцам смартфонов iPhone, проживающим в США. 4 февраля соцсеть отметит свое десятилетие.


В ленты Paper попадают как записи друзей пользователя и сообществ, на которые он подписан, так и «сторонние» посты. Отбор записей для Paper производится частично автоматически — на основе количества «лайков» и перепубликаций, — так и «вручную» командой редакторов Facebook.

Посты, попавшие в Paper, сортируются по темам и отображаются в виде карточек. «Кликнув» на карточку, пользователь видит полную версию поста, включая приложенные видео и фотографии.

Карточки отображаются в виде горизонтальных лент, которые можно проматывать пальцем. Среди других особенностей интерфейса Paper — отсутствие кнопок, управление жестами «смахивания» (swipe) и возможность «прокручивать» не помещающуюся на экране фотографию наклонами телефона вправо-влево.

Paper, как и обычный мобильный клиент Facebook, позволяет «лайкать» записи и оставлять посты от своего имени. Представители соцсети, однако, подчеркивают, что клиент и Paper — разные вещи. Новостное приложение позволяет получить «новый опыт общения с Facebook», утверждают они.

Paper является проектом лаборатории Facebook Creative Labs. Слухи о программе циркулировали в Сети с осени 2013 года. По концепции Paper схожа с Flipboard — мобильным приложением, которое отбирает в СМИ и соцсетях интересные пользователю записи и показывает их в «журнальном» формате.

Помимо программ-клиентов и Paper, у Facebook есть и другие мобильные приложения — мессенжер, программа Poke для обмена «сгорающими» сообщениями и «социальная оболочка» Home.