В Египте откопали «провинциальную» пирамиду

Пирамида в Эдфу
Пирамида в Эдфу

Археологи Института Востока Чикагского университета откопали в Египте ступенчатую пирамиду, возраст которой составляет около 4,6 тысячи лет, сообщает LiveScience. Пирамида находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (около ста километров к югу от Луксора) и относится к так называемому «провинциальному» типу. По предварительным оценкам, откопанная пирамида на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.

При постройке ступенчатая пирамида в Эдфу была высотой 13 метров, однако за тысячелетия частично разрушилась. Теперь ее высота не превышает пяти метров. Она является одной из семи известных «провинциальных» пирамид, строившихся при фараоне Хуни (правил в 2635-2610 годах до нашей эры) или при фараоне Снефру (2610-2590 годы до нашей эры). О существовании пирамиды в Эдфу было известно давно, однако работы по ее раскопке были начаты только в 2010 году.

Перед началом раскопок пирамида в Эдфу была покрыта толстым слоем песка, мусора и обломков ее же блоков, указывающих на то, что строение подверглось разграблению. Строение состоит из блоков песчаника, соединенных между собой глинистым раствором. Центральные блоки в строении установлены вертикально, в то время как внешние уложены по одной их стороне горизонтально друг на друга. Пирамида является трехступенчатой.

По типу своей постройки пирамида в Эдфу аналогична такой же постройке фараона Джосера (правил в 2670-2640 годах до нашей эры). На внешних гранях пирамиды были обнаружены различные изображения, включая рисуночное письмо (свиток, сидящий человек, четырехногое животное, камыш и птица). По мнению археологов, эти надписи касаются захоронений детей, которые расположены у подножия пирамиды. Одна из надписей может означать «хозяйка дома» и указывать на мать одного из захороненных детей.

Предназначение «провинциальных» пирамид до конца пока не ясно. Например, они могут быть памятниками, посвященными правящей династии. Шесть из семи известных таких пирамид имеют практически идентичные размеры: 18,4 метра в ширину и 18,6 метра в длину. Внутренних помещений они не имеют и, вероятно, не предназначались для захоронений. Возле восточной стороны пирамиды в Эдфу археологи нашли остатки прилавка, с которого велась торговля едой.

Любопытно, что надписи на пирамиде и захоронения детей были сделаны уже спустя много лет после ее постройки. Так что, очевидно, изначально она предназначалась для других целей.

Обсудить
00:03 4 декабря 2016

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить