В Египте откопали «провинциальную» пирамиду

Пирамида в Эдфу
Пирамида в Эдфу

Археологи Института Востока Чикагского университета откопали в Египте ступенчатую пирамиду, возраст которой составляет около 4,6 тысячи лет, сообщает LiveScience. Пирамида находится неподалеку от древнего поселения Эдфу (около ста километров к югу от Луксора) и относится к так называемому «провинциальному» типу. По предварительным оценкам, откопанная пирамида на несколько десятилетий старше Великой пирамиды Гизы.

При постройке ступенчатая пирамида в Эдфу была высотой 13 метров, однако за тысячелетия частично разрушилась. Теперь ее высота не превышает пяти метров. Она является одной из семи известных «провинциальных» пирамид, строившихся при фараоне Хуни (правил в 2635-2610 годах до нашей эры) или при фараоне Снефру (2610-2590 годы до нашей эры). О существовании пирамиды в Эдфу было известно давно, однако работы по ее раскопке были начаты только в 2010 году.

Перед началом раскопок пирамида в Эдфу была покрыта толстым слоем песка, мусора и обломков ее же блоков, указывающих на то, что строение подверглось разграблению. Строение состоит из блоков песчаника, соединенных между собой глинистым раствором. Центральные блоки в строении установлены вертикально, в то время как внешние уложены по одной их стороне горизонтально друг на друга. Пирамида является трехступенчатой.

По типу своей постройки пирамида в Эдфу аналогична такой же постройке фараона Джосера (правил в 2670-2640 годах до нашей эры). На внешних гранях пирамиды были обнаружены различные изображения, включая рисуночное письмо (свиток, сидящий человек, четырехногое животное, камыш и птица). По мнению археологов, эти надписи касаются захоронений детей, которые расположены у подножия пирамиды. Одна из надписей может означать «хозяйка дома» и указывать на мать одного из захороненных детей.

Предназначение «провинциальных» пирамид до конца пока не ясно. Например, они могут быть памятниками, посвященными правящей династии. Шесть из семи известных таких пирамид имеют практически идентичные размеры: 18,4 метра в ширину и 18,6 метра в длину. Внутренних помещений они не имеют и, вероятно, не предназначались для захоронений. Возле восточной стороны пирамиды в Эдфу археологи нашли остатки прилавка, с которого велась торговля едой.

Любопытно, что надписи на пирамиде и захоронения детей были сделаны уже спустя много лет после ее постройки. Так что, очевидно, изначально она предназначалась для других целей.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон