ФМС оценила российское гражданство в 10 миллионов рублей

Информационный стенд в одном из отделов УФМС России
Информационный стенд в одном из отделов УФМС России

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику РФ не менее 10 миллионов рублей, пишет в среду, 12 февраля, газета «Коммерсантъ». По упрощенной схеме также предлагается предоставлять гражданство иностранцам, закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в России не менее трех лет.

По данным издания, соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и, вскоре будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Поправки, как поясняется в пояснительной записке, разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

В настоящий момент, напоминает газета, на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и являющиеся лицом без гражданства.

Предложенные поправки позволяют рассчитывать на получение российского гражданства по упрощенной схеме индивидуальным предпринимателям, которые проработали в РФ не менее трех лет и получали ежегодную выручку не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, гражданство РФ смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, а уставной капитал такой компании не менее 100 миллионов рублей.

Российское гражданство по упрощенной схеме также предлагается давать иностранным студентам, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование в России и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

Проект поправок в закон «О гражданстве РФ», отмечает издание, не прописывает ограничения на сохранение собственности и активов, на основании которых иностранец претендует на получение российского паспорта. Отсутствие такого пункта теоретически позволит избавиться от таких активов сразу же после получения гражданства.

Кроме того, предложенные поправки не предоставляют никаких преференций членам семей предпринимателей, претендующих на гражданство РФ по упрощенной схеме, что автоматически увеличивает стоимость «инвестиционного гражданства», делая ее сопоставимой с рядом стран Европы.

Эксперты, опрошенные изданием, затруднились предположить, сколько индивидуальных предпринимателей-иностранцев смогут получить гражданство по такой упрощенной схеме. В случае же со студентами-иностранцами, попадающими под выдвигаемые для получения гражданства требования, речь может идти об одном—двух миллионах человек, в основном приехавших на учебу в РФ из стран бывшего СССР.

В свою очередь замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает, что сумма инвестиций в 10 миллионов рублей для предпринимателей и срок работы в три года для студентов являются недостаточными для получения гражданства РФ по упрощенной схеме.19 февраля Общественная палата проведет экспертизу этого проекта поправок, добавил он.

В 2013 году, по данным ФМС России, гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев. Годом ранее число граждан других стран, получивших российские паспорта, составляло 95,7 тысячи человек.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей