ФМС оценила российское гражданство в 10 миллионов рублей

Информационный стенд в одном из отделов УФМС России
Информационный стенд в одном из отделов УФМС России

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику РФ не менее 10 миллионов рублей, пишет в среду, 12 февраля, газета «Коммерсантъ». По упрощенной схеме также предлагается предоставлять гражданство иностранцам, закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в России не менее трех лет.

По данным издания, соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и, вскоре будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Поправки, как поясняется в пояснительной записке, разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

В настоящий момент, напоминает газета, на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и являющиеся лицом без гражданства.

Предложенные поправки позволяют рассчитывать на получение российского гражданства по упрощенной схеме индивидуальным предпринимателям, которые проработали в РФ не менее трех лет и получали ежегодную выручку не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, гражданство РФ смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, а уставной капитал такой компании не менее 100 миллионов рублей.

Российское гражданство по упрощенной схеме также предлагается давать иностранным студентам, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование в России и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

Проект поправок в закон «О гражданстве РФ», отмечает издание, не прописывает ограничения на сохранение собственности и активов, на основании которых иностранец претендует на получение российского паспорта. Отсутствие такого пункта теоретически позволит избавиться от таких активов сразу же после получения гражданства.

Кроме того, предложенные поправки не предоставляют никаких преференций членам семей предпринимателей, претендующих на гражданство РФ по упрощенной схеме, что автоматически увеличивает стоимость «инвестиционного гражданства», делая ее сопоставимой с рядом стран Европы.

Эксперты, опрошенные изданием, затруднились предположить, сколько индивидуальных предпринимателей-иностранцев смогут получить гражданство по такой упрощенной схеме. В случае же со студентами-иностранцами, попадающими под выдвигаемые для получения гражданства требования, речь может идти об одном—двух миллионах человек, в основном приехавших на учебу в РФ из стран бывшего СССР.

В свою очередь замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает, что сумма инвестиций в 10 миллионов рублей для предпринимателей и срок работы в три года для студентов являются недостаточными для получения гражданства РФ по упрощенной схеме.19 февраля Общественная палата проведет экспертизу этого проекта поправок, добавил он.

В 2013 году, по данным ФМС России, гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев. Годом ранее число граждан других стран, получивших российские паспорта, составляло 95,7 тысячи человек.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности