ФМС оценила российское гражданство в 10 миллионов рублей

Информационный стенд в одном из отделов УФМС России
Информационный стенд в одном из отделов УФМС России

ФМС и Минэкономики разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим в экономику РФ не менее 10 миллионов рублей, пишет в среду, 12 февраля, газета «Коммерсантъ». По упрощенной схеме также предлагается предоставлять гражданство иностранцам, закончившим российские колледжи и вузы и проработавшим в России не менее трех лет.

По данным издания, соответствующие поправки к закону «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и, вскоре будут вынесены на рассмотрение Госдумы. Поправки, как поясняется в пояснительной записке, разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы.

В настоящий момент, напоминает газета, на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином РФ, либо родившиеся на территории бывшего СССР и являющиеся лицом без гражданства.

Предложенные поправки позволяют рассчитывать на получение российского гражданства по упрощенной схеме индивидуальным предпринимателям, которые проработали в РФ не менее трех лет и получали ежегодную выручку не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, гражданство РФ смогут получить инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10 процентов, а уставной капитал такой компании не менее 100 миллионов рублей.

Российское гражданство по упрощенной схеме также предлагается давать иностранным студентам, которые начиная с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование в России и к моменту обращения за гражданством проработали на территории РФ три года.

Проект поправок в закон «О гражданстве РФ», отмечает издание, не прописывает ограничения на сохранение собственности и активов, на основании которых иностранец претендует на получение российского паспорта. Отсутствие такого пункта теоретически позволит избавиться от таких активов сразу же после получения гражданства.

Кроме того, предложенные поправки не предоставляют никаких преференций членам семей предпринимателей, претендующих на гражданство РФ по упрощенной схеме, что автоматически увеличивает стоимость «инвестиционного гражданства», делая ее сопоставимой с рядом стран Европы.

Эксперты, опрошенные изданием, затруднились предположить, сколько индивидуальных предпринимателей-иностранцев смогут получить гражданство по такой упрощенной схеме. В случае же со студентами-иностранцами, попадающими под выдвигаемые для получения гражданства требования, речь может идти об одном—двух миллионах человек, в основном приехавших на учебу в РФ из стран бывшего СССР.

В свою очередь замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает, что сумма инвестиций в 10 миллионов рублей для предпринимателей и срок работы в три года для студентов являются недостаточными для получения гражданства РФ по упрощенной схеме.19 февраля Общественная палата проведет экспертизу этого проекта поправок, добавил он.

В 2013 году, по данным ФМС России, гражданство России получили 135,7 тысячи иностранцев. Годом ранее число граждан других стран, получивших российские паспорта, составляло 95,7 тысячи человек.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве