Великобритания запретит независимой Шотландии использовать фунт

Джордж Осборн
Джордж Осборн

Шотландия в случае получения независимости не сможет использовать в качестве валюты британский фунт стерлингов. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн, передает BBC News.

По словам Осборна, нет причин, по которым оставшаяся часть страны захочет делить свою валюту с независимой Шотландией. Он заметил, что «фунт стерлингов — не какая-нибудь коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». Таким образом, если шотландцы в сентябре этого года проголосуют за отделение от Великобритании, то им придется после этого отказаться и от фунта.

В правительстве Шотландии рассчитывают, что смогут сохранить фунт стерлингов в качестве валюты. Такое предложение содержится в подготовленной властями «Белой книге», которая описывает принципы построения независимого шотландского государства. Также предполагается, что и после отделения главой страны по-прежнему будет являться королева Великобритании.

Шотландцы должны решить, должна ли их страна обрести суверенитет, на референдуме, который назначен на 18 сентября. В случае утвердительного ответа Шотландия будет провозглашена независимой 24 марта 2016 года.

Великобритания и Шотландия объединились в 1707 году после подписания «Акта об унии», однако многие шотландцы веками выступали за восстановление суверенитета. При этом Шотландия является наиболее автономной из частей Соединенного Королевства: у нее есть собственные парламент, правовая система и церковь.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России