«Туполев» получил контракт на разработку нового бомбардировщика

Ту-160
Ту-160

Министерство обороны России заключило с компанией «Туполев» контракт на разработку перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Андрей Богинский.

Соглашение, по словам Богинского, было подписано в 2013 году; финансирование проекта уже началось. По условиям контракта, «Туполев» будет заниматься эскизно-техническим проектированием перспективного самолета. Как ожидается, ПАК ДА будет включен в государственную программу вооружений России на 2016-2025 годы. Другие подробности относительно подписанного соглашения и проекта Богинский не уточнил.

В декабре прошлого года стало известно, что испытания ПАК ДА начнутся в 2019 году. По словам командующего Дальней авиацией ВВС России Анатолия Жихарева, конструкторская работа по проекту должна начаться в 2014 году, а в 2025 году в войска уже должны поступить первые серийные бомбардировщики. В составе Дальней авиации самолеты заменят бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Утверждение проекта ПАК ДА состоялось в марте 2013 года. Свои варианты военным предлагали несколько конструкторских бюро, однако главкомат ВВС России выбрал проект Конструкторского бюро имени Туполева. «Туполевцы» предложили проект дозвукового самолета с широким применением технологий малозаметности.

Технические характеристики перспективного самолета пока неизвестны. Ранее сообщалось только, что ПАК ДА получит новое гиперзвуковое оружие.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть