Amnesty International потребовала освободить краснодарского эколога

Евгений Витишко

Правозащитники из Amnesty International признали краснодарского эколога Евгения Витишко узником совести и потребовали от российских властей немедленно освободить его из колонии. Об этом говорится в заявлении на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что преследование членов некоммерческих организаций в России усилилось в преддверии сочинской Олимпиады. По мнению правозащитников, Витишко преследуют за его природоохранную деятельность. «Настоящая цель властей в этом деле заставить замолчать оппонента, а не наказание за преступление», — заявили в Amnesty International.

Обращение к российским властям было опубликовано вскоре после того, как Москва разъяснила детали приговора Витишко Международному олимпийскому комитету. Руководство страны отметило, что тюремное заключение эколога никак не связано с его природоохранной деятельностью или сочинской Олимпиадой, а стало следствием нарушения правил условного приговора.

Витишко заменили условный срок на реальный в декабре 2013 года, после того как он один раз не переночевал дома и без разрешения покинул Туапсе. Такое решение суда в феврале 2014 года подтвердили в апелляционной инстанции.

В 2012 году Евгения Витишко и его коллегу Сурена Газаряна приговорили к трем годам условно за то, что они написали на заборе турбазы «Агрокомплекс» лозунги «Это наш лес», «Саня вор» и другие. По мнению активистов, на территории базы строится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь