В Харькове сожгли офис партии националистов

Офис «Свободы»
Офис «Свободы»

В ночь на 19 февраля в Харькове сгорел офис оппозиционной националистической партии «Свобода». Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Офис расположен на пятом этаже здания в центре города. Как рассказал «Комментариям» пресс-секретарь областного отделения «Свободы» Кирилл Лукаш, в помещении «остались только стены, больше ничего, все уничтожено – мебель, бумаги, оргтехника».

Националисты уверены, что речь идет о поджоге. Они потребовали найти и наказать заказчиков и исполнителей этого преступления. Правоохранители в связи с произошедшим начали уголовное производство по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Как отмечается, на пятом этаже здания, где произошел пожар, должен дежурить охранник. Был ли он ночью на месте, неизвестно.

Между тем губернатор Харьковской области Михаил Добкин, по информации «РБК-Украина», комментируя произошедшее, заявил следующее: «Сегодня ночью в Харькове сгорел офис "Свободы". У них уже земля под ногами горит».

Местное издание «МедиаПорт» сообщает, что горели не только «свободовские», но и другие помещения, находящиеся на этаже. Оно также отмечает, что ранее в городе уже происходили поджоги машин оппозиционных активистов и нападения на сторонников местного «евромайдана».

Партия «Свобода» принимает активное участие в «Евромайдане» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране, проходящей в Киеве и ряде других городов. В Харькове и Харьковской области местные администрации возглавляют представители правящей на Украине Партии регионов.

Между тем офисы оппозиционных партий, по данным украинских СМИ, подверглись нападениям и в некоторых других городах. В Одессе, в частности, по информации «Сегодня», разгромили офис «Батькивщины» (она также участвует в «Евромайдане»). В Днепропетровске и Кривом Роге забросали «коктейлями Молотова» офисы партии «УДАР» (еще одной участницы «Евромайдана»). Аналогичная акция была совершена против офиса «Свободы» в Полтаве.

Нападения на офисы в регионах последовали за беспорядками и столкновениями в Киеве 18 февраля, в которых приняли участие сторонники оппозиции. В ходе этих беспорядков оппозиционерами был среди прочего разгромлен столичный офис правящей Партии регионов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности