Глава МВД Украины разрешил применять боевое оружие

Демонстранты в Киеве
Демонстранты в Киеве

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко выступил с обращением к согражданам, в котором рассказал, что приказал раздать сотрудникам МВД боевое оружие и применять его в соответствии с законом «О милиции».

Согласно этому закону, милиционеры имеют право применять оружие для защиты себя, членов своих семей, простых граждан и для отражения нападений на охраняемые объекты и для возврата контроля над ними.

Захарченко посетовал на то, что митингующие игнорируют требования властей не нарушать закон и предупреждения об уголовной ответственности. По его словам, против сотрудников милиции началась «неприкрытая агрессия» со стороны «экстремистов», которые пытаются переложить вину на милиционеров.

Министр подчеркнул, что лидеры парламентской оппозиции не желают отмежеваться от радикальных элементов, подстрекают их, поэтому несут часть ответственности за происходящее в центре Киева.

Глава МВД также призвал экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста. По его словам, правом применять оружие, спецсредства и силу по закону обладают только милиционеры.

«Задача МВД Украины – поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве», – заключил министр.

Вооруженные столкновения между милицией и антиправительственными демонстрантами продолжаются в центре Киева уже второй день. По данным оппозиции, только 20 февраля на Майдане и в его окрестностях были убиты 60 человек.

Президент Украины, отставки которого требуют демонстранты, категорически отказывается покидать свой пост. Сейчас он ведет переговоры о возможном урегулировании конфликта с министрами иностранных дел Польши, Франции и Германии.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности