Погибшим «майдановцам» присвоят звание Героев Украины

Цветы в память погибшим в Киеве
Цветы в память погибшим в Киеве

Погибшим активистам Майдана посмертно присвоят звания Героев Украины. Об этом сообщает УНИАН.

За соответствующее решение проголосовала Верховная Рада, недавно перешедшая под контроль сторонников оппозиции. Постановление поддержали 346 из 450 депутатов.

Решение Рады предусматривает, что следующему президенту Украины будет направлено обращение с просьбой официально признать погибших «майдановцев» Героями Украины. Присвоение данного звания находится в компетенции главы государства.

В постановлении погибшие «майдановцы» охарактеризованы следующим образом: «павшие гражданские участники вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста в Украине».

Ранее, напомним, улицу Институтскую в Киеве предложили переименовать в честь «небесной сотни» (так называют погибших участников протестных выступлений). Также было предложено соорудить памятник в их честь. Верховная Рада, кроме того, приняла постановление о предоставлении материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в ходе беспорядков. Семьям погибших, в частности, выплатят по миллиону гривен (около четырех миллионов рублей).

В конце прошлого года украинская оппозиция начала кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. Митинги, проходившие в Киеве, неоднократно перерастали в беспорядки и столкновения с милицией. Сторонники оппозиции также захватывали административные здания в регионах Украины. Очередная волна беспорядков в столице вспыхнула в середине февраля. В ожесточенных столкновениях между радикально настроенными противниками власти и сотрудниками МВД использовалось в том числе и огнестрельное оружие. В результате, по официальным данным, за несколько дней погибли 82 человека, более 600 пострадали. В медицинской службе Майдана, в свою очередь, утверждали, что только со стороны оппозиции погибли до ста человек.

Среди сотрудников правоохранительных органов число погибших составило 16 человек, несколько сотен пострадали (более ста пострадавших были госпитализированы с огнестрельными ранениями). «Временный министр внутренних дел» Арсен Аваков, которого на эту должность назначила Верховная Рада (после того, как оппозиция создала там новое большинство, парламент фактически представляет новую власть), пообещал наказать «тех, чьи действия или бездействие привели к самому страшному — кровопролитию». Предполагается ли искать и наказывать тех, кто непосредственно стрелял в сотрудников МВД, в заявлении не уточнялось. Следует отметить, что парламент уже принял закон об амнистии для участников протестных выступлений, освобождающий их от уголовной ответственности.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить