Погибшим «майдановцам» присвоят звание Героев Украины

Цветы в память погибшим в Киеве
Цветы в память погибшим в Киеве

Погибшим активистам Майдана посмертно присвоят звания Героев Украины. Об этом сообщает УНИАН.

За соответствующее решение проголосовала Верховная Рада, недавно перешедшая под контроль сторонников оппозиции. Постановление поддержали 346 из 450 депутатов.

Решение Рады предусматривает, что следующему президенту Украины будет направлено обращение с просьбой официально признать погибших «майдановцев» Героями Украины. Присвоение данного звания находится в компетенции главы государства.

В постановлении погибшие «майдановцы» охарактеризованы следующим образом: «павшие гражданские участники вооруженных конфликтов во время мирных акций протеста в Украине».

Ранее, напомним, улицу Институтскую в Киеве предложили переименовать в честь «небесной сотни» (так называют погибших участников протестных выступлений). Также было предложено соорудить памятник в их честь. Верховная Рада, кроме того, приняла постановление о предоставлении материальной помощи пострадавшим и семьям погибших в ходе беспорядков. Семьям погибших, в частности, выплатят по миллиону гривен (около четырех миллионов рублей).

В конце прошлого года украинская оппозиция начала кампанию под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране. Митинги, проходившие в Киеве, неоднократно перерастали в беспорядки и столкновения с милицией. Сторонники оппозиции также захватывали административные здания в регионах Украины. Очередная волна беспорядков в столице вспыхнула в середине февраля. В ожесточенных столкновениях между радикально настроенными противниками власти и сотрудниками МВД использовалось в том числе и огнестрельное оружие. В результате, по официальным данным, за несколько дней погибли 82 человека, более 600 пострадали. В медицинской службе Майдана, в свою очередь, утверждали, что только со стороны оппозиции погибли до ста человек.

Среди сотрудников правоохранительных органов число погибших составило 16 человек, несколько сотен пострадали (более ста пострадавших были госпитализированы с огнестрельными ранениями). «Временный министр внутренних дел» Арсен Аваков, которого на эту должность назначила Верховная Рада (после того, как оппозиция создала там новое большинство, парламент фактически представляет новую власть), пообещал наказать «тех, чьи действия или бездействие привели к самому страшному — кровопролитию». Предполагается ли искать и наказывать тех, кто непосредственно стрелял в сотрудников МВД, в заявлении не уточнялось. Следует отметить, что парламент уже принял закон об амнистии для участников протестных выступлений, освобождающий их от уголовной ответственности.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли