«Правый сектор» отправит в Крым «поезд дружбы»

Игорь Мосийчук
Игорь Мосийчук

Украинское национал-радикальное движение «Правый сектор» пообещало пресечь любые проявления сепаратизма в стране. Об этом, как передают «Новости Севастополя», заявил активист организации Игорь Мосийчук.

«Попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то "Правый сектор" сформирует "поезд дружбы". Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь…», — рассказал он.

По всей видимости, Мосийчук имел в виду события весны 1992 года, когда организация УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона) совместно со священниками украинской автокефальной православной церкви выехала на так называемом «поезде дружбы» на юг Украины (в том числе в Крым) для подавления там сепаратистских настроений.

В Севастополе священники намеревались «освятить» место расстрела в 1918 году украинских моряков большевиками. Охрану им обеспечивали около 700 активистов. Власти Крыма остановили поезд на подъездах к городу, после чего националисты на несколько часов заблокировали железнодорожное сообщение. В итоге, им все же удалось добраться до Севастополя, где они провели марш. Местные жители в ответ организовали митинг протеста, который, однако быстро рассеялся.

Очередной всплеск сепаратистских настроений в Крыму произошел в связи с последними беспорядками и сменой власти на Украине. В Севастополе на днях прошел многотысячный митинг, участники которого заявили, что не признают легитимность новой Верховной Рады и принятые ею решения.

Движение «Правый сектор» было сформировано в ноябре прошлого года, сразу после начала протестных акций на Украине, спровоцированных отказом правительства подписывать соглашение об евроинтеграции. Игорь Мосийчук, выступивший от имени движения, ранее являлся активистом социал-национальной ассамблеи, одного из наиболее мощных правых объединений Украины. СНА выступила одной из четырех организаций, создавших «Правый сектор».

До недавнего времени Мосийчук находился в заключении. 11 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы за подготовку подрыва памятника Ленину в Борисполе (он являлся одним из трех фигурантов дела «васильковских террористов»). 24 февраля активист был отпущен из-под стражи согласно постановлению Верховной Рады об освобождении «политических заключенных». Всего в данном постановлении были перечислены 23 человека. Депутаты утверждают, что решение освободить их соответствует «суверенной воле украинского народа».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон