Старейшая биткоин-биржа удалилась из интернета

Скриншот официальной страницы биржы MtGox в Twitter
Скриншот официальной страницы биржы MtGox в Twitter

Сайт первой биткоин-биржи MtGox ушел в оффлайн. При попытке получить доступ к сайту ответ от сервера приходит, но данные не отображаются, что может свидетельствовать об удалении всех файлов. Из твиттера площадки также исчезли все записи.

24 февраля в Сети начали распространяться сведения о финансовой несостоятельности MtGox. Предприниматель Райан Селкис (Ryan Selkis), поддерживающий криптовалюту, опубликовал в своем блоге файл, который выглядит как внутренний документ биржи. В нем сообщается об утрате 744,4 тысячи биткоинов в течение нескольких лет. Стоимость криптовалюты в таком объеме составляет около 370 миллионов долларов (по индексу биткоина Winkdex в 9:45 по Москве).

«Реальность в том, что MtGox может объявить банкротство в любой момент», — говорится в документе. Wired удалось связаться с представителем MtGox, однако он отказался комментировать информацию в файле, опубликованном Селкисом. Сотрудник биржи посоветовал журналистам поискать нужные им сведения на сайте и резко оборвал разговор.

Сообщество компаний, занимающихся бизнесом с использованием биткоинов, опубликовало заявление по ситуации с MtGox. В нем представители индустрии обвинили биржу в злоупотреблении доверием пользователей. Причем изначально текст обращения содержал информацию о финансовой несостоятельности MtGox, но впоследствии эти сведения удалили.

Зарегистрированная в Токио площадка в последние недели испытывала технические трудности. О неполадках, вызванных большим объемом запросов на вывод средств, стало известно в начале февраля. В связи с техническими трудностями биржа приостановила вывод денег.

В MtGox объясняли, что неполадки вызваны недостатком в системе, получившем название пластичность транзакции (transaction malleability), который позволяет менять уникальный идентификатор операции до ее подтверждения. В результате потенциальные мошенники получили возможность утверждать, что биткоины не были перечислены на их кошелек, хотя на самом деле криптовалюта поступила (то есть MtGox по некоторым операциям могла выслать биткоины два раза). Coindesk.com отмечал, что в данном случае не идет речи о возможности потратить один и тот же биткоин два раза.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США