Художнику Павленскому простили поджог покрышек

Акция «Свобода»
Акция «Свобода»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело по статье «мелкое хулиганство» в отношении художника-акциониста Петра Павленского, задержанного 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту в центре города. Как сообщает «Интерфакс», во вторник, 25 февраля, судья постановил освободить Павленского и задержанного вместе с ним Ярослава Градиля.

В то же время Павленскому инкриминируется административная статья о нарушении порядка проведения митинга. Дата судебного заседания по этому делу пока не известна.

24 февраля адвокат Игорь Мангелов рассказал, что еще одна участница акции - Мария Александрова - была освобождена после составления административного протокола.

23 февраля Павленский и четверо его единомышленников подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Таким образом они выразили солидарность с участниками акций протеста на Украине. Во время уличных акций в Киеве оппозиционеры поджигали заграждения из автомобильных покрышек, чтобы защититься от наступления силовиков.

Акция в Петербурге продлилась около 20 минут. На место прибыли пожарные и полиция, которая задержала всех участников акции.

Петр Павленский известен как художник-акционист. В 2012 году он выступил в поддержку панк-группы Pussy Riot, зашив себе рот в знак протеста против ужесточения цензуры. А в мае 2013 года у законодательного собрания Петербурга Павленский голым завернулся в колючую проволоку, пытаясь продемонстрировать «существование человека в репрессивной законодательной системе». Последней на данный момент громкой акцией Павленского стал перформанс на Красной площади в ноябре 2013 года. Художник прибил к брусчатке свою мошонку, объяснив впоследствии, что хотел символически показать апатию и фатализм российского общества. После этой акции в отношении Павленского возбудили дело о хулиганстве, ему грозит до пяти лет колонии.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние