Художнику Павленскому простили поджог покрышек

Акция «Свобода»
Акция «Свобода»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело по статье «мелкое хулиганство» в отношении художника-акциониста Петра Павленского, задержанного 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту в центре города. Как сообщает «Интерфакс», во вторник, 25 февраля, судья постановил освободить Павленского и задержанного вместе с ним Ярослава Градиля.

В то же время Павленскому инкриминируется административная статья о нарушении порядка проведения митинга. Дата судебного заседания по этому делу пока не известна.

24 февраля адвокат Игорь Мангелов рассказал, что еще одна участница акции - Мария Александрова - была освобождена после составления административного протокола.

23 февраля Павленский и четверо его единомышленников подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Таким образом они выразили солидарность с участниками акций протеста на Украине. Во время уличных акций в Киеве оппозиционеры поджигали заграждения из автомобильных покрышек, чтобы защититься от наступления силовиков.

Акция в Петербурге продлилась около 20 минут. На место прибыли пожарные и полиция, которая задержала всех участников акции.

Петр Павленский известен как художник-акционист. В 2012 году он выступил в поддержку панк-группы Pussy Riot, зашив себе рот в знак протеста против ужесточения цензуры. А в мае 2013 года у законодательного собрания Петербурга Павленский голым завернулся в колючую проволоку, пытаясь продемонстрировать «существование человека в репрессивной законодательной системе». Последней на данный момент громкой акцией Павленского стал перформанс на Красной площади в ноябре 2013 года. Художник прибил к брусчатке свою мошонку, объяснив впоследствии, что хотел символически показать апатию и фатализм российского общества. После этой акции в отношении Павленского возбудили дело о хулиганстве, ему грозит до пяти лет колонии.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей