Художнику Павленскому простили поджог покрышек

Акция «Свобода»
Акция «Свобода»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело по статье «мелкое хулиганство» в отношении художника-акциониста Петра Павленского, задержанного 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту в центре города. Как сообщает «Интерфакс», во вторник, 25 февраля, судья постановил освободить Павленского и задержанного вместе с ним Ярослава Градиля.

В то же время Павленскому инкриминируется административная статья о нарушении порядка проведения митинга. Дата судебного заседания по этому делу пока не известна.

24 февраля адвокат Игорь Мангелов рассказал, что еще одна участница акции - Мария Александрова - была освобождена после составления административного протокола.

23 февраля Павленский и четверо его единомышленников подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге. Таким образом они выразили солидарность с участниками акций протеста на Украине. Во время уличных акций в Киеве оппозиционеры поджигали заграждения из автомобильных покрышек, чтобы защититься от наступления силовиков.

Акция в Петербурге продлилась около 20 минут. На место прибыли пожарные и полиция, которая задержала всех участников акции.

Петр Павленский известен как художник-акционист. В 2012 году он выступил в поддержку панк-группы Pussy Riot, зашив себе рот в знак протеста против ужесточения цензуры. А в мае 2013 года у законодательного собрания Петербурга Павленский голым завернулся в колючую проволоку, пытаясь продемонстрировать «существование человека в репрессивной законодательной системе». Последней на данный момент громкой акцией Павленского стал перформанс на Красной площади в ноябре 2013 года. Художник прибил к брусчатке свою мошонку, объяснив впоследствии, что хотел символически показать апатию и фатализм российского общества. После этой акции в отношении Павленского возбудили дело о хулиганстве, ему грозит до пяти лет колонии.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности