Сердюков попросил об амнистии

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, подал ходатайство об амнистии. Об этом 25 февраля сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в органах военной юстиции.

Собеседник агентства заявил, что по негласной договоренности бывший министр должен был попросить об амнистии сразу после окончания Олимпиады. С кем была достигнута договоренность, он не уточнил. «Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия», — рассказал источник.

Амнистия объявлена в РФ в связи с двадцатилетием принятия Конституции. Она предполагает, в частности, освобождение от наказания по ряду статей (в том числе по статье «халатность») ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Анонимный источник агентства ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заявил: «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе — за боевые действия в 2008 году».

В то же время адвокат Сердюкова Генрих Падва в беседе с «Интерфаксом» заявил: «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал». В пресс-службе Следственного комитета комментировать информацию отказались.

Обвинения в рамках дела, возбужденного в начале 2013 года, были предъявлены Сердюкову в декабре. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к базе отдыха «Житное», которой владел муж его сестры Валерий Пузиков (в сентябре он безвозмездно передал базу в собственность Минобороны). В середине декабря следствие по делу было завершено, в ближайшее время его должен рассмотреть суд.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года. Тогда же было возбуждено большое количество дел о нарушениях в армии. Самым крупным из них стало дело о махинациях в холдинге «Оборонсервис», сумма ущерба по которому оценивается в несколько миллиардов рублей. Одной из фигуранток этого дела стала экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называли приближенной Сердюкова. Валерий Пузиков также подвергся уголовному преследованию в рамках одного из дел, в феврале 2014 года его объявили в розыск.

Обсудить
 — 
01:01 Сегодня
Валентин Гафт

Театру не нужны каратели  

Валентин Гафт рассказал МОСЛЕНТЕ о современниках и своем отношении к цензуре
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности