Сердюков попросил об амнистии

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, подал ходатайство об амнистии. Об этом 25 февраля сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в органах военной юстиции.

Собеседник агентства заявил, что по негласной договоренности бывший министр должен был попросить об амнистии сразу после окончания Олимпиады. С кем была достигнута договоренность, он не уточнил. «Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия», — рассказал источник.

Амнистия объявлена в РФ в связи с двадцатилетием принятия Конституции. Она предполагает, в частности, освобождение от наказания по ряду статей (в том числе по статье «халатность») ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Анонимный источник агентства ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заявил: «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе — за боевые действия в 2008 году».

В то же время адвокат Сердюкова Генрих Падва в беседе с «Интерфаксом» заявил: «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал». В пресс-службе Следственного комитета комментировать информацию отказались.

Обвинения в рамках дела, возбужденного в начале 2013 года, были предъявлены Сердюкову в декабре. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к базе отдыха «Житное», которой владел муж его сестры Валерий Пузиков (в сентябре он безвозмездно передал базу в собственность Минобороны). В середине декабря следствие по делу было завершено, в ближайшее время его должен рассмотреть суд.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года. Тогда же было возбуждено большое количество дел о нарушениях в армии. Самым крупным из них стало дело о махинациях в холдинге «Оборонсервис», сумма ущерба по которому оценивается в несколько миллиардов рублей. Одной из фигуранток этого дела стала экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называли приближенной Сердюкова. Валерий Пузиков также подвергся уголовному преследованию в рамках одного из дел, в феврале 2014 года его объявили в розыск.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Федеральные тролли
За что зрители любили и ненавидели шоу «Прожекторперисхилтон»
Дерзкий, как пуля резкий
История дагестанского гангстера, ставшего главным философом Рунета
Голубь Рейха
Кто и зачем пропагандирует фашизм с помощью мемов
Русские идут!
Что стоит за самыми яркими фотографиями мира
Натянуть уши на нос
Пересадка усов, подтяжка пупка и другие трудновообразимые пластические операции
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды