Хотите видеть только хорошие новости?

Сердюков попросил об амнистии

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, подал ходатайство об амнистии. Об этом 25 февраля сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в органах военной юстиции.

Собеседник агентства заявил, что по негласной договоренности бывший министр должен был попросить об амнистии сразу после окончания Олимпиады. С кем была достигнута договоренность, он не уточнил. «Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия», — рассказал источник.

Амнистия объявлена в РФ в связи с двадцатилетием принятия Конституции. Она предполагает, в частности, освобождение от наказания по ряду статей (в том числе по статье «халатность») ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Анонимный источник агентства ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заявил: «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе — за боевые действия в 2008 году».

В то же время адвокат Сердюкова Генрих Падва в беседе с «Интерфаксом» заявил: «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал». В пресс-службе Следственного комитета комментировать информацию отказались.

Обвинения в рамках дела, возбужденного в начале 2013 года, были предъявлены Сердюкову в декабре. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к базе отдыха «Житное», которой владел муж его сестры Валерий Пузиков (в сентябре он безвозмездно передал базу в собственность Минобороны). В середине декабря следствие по делу было завершено, в ближайшее время его должен рассмотреть суд.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года. Тогда же было возбуждено большое количество дел о нарушениях в армии. Самым крупным из них стало дело о махинациях в холдинге «Оборонсервис», сумма ущерба по которому оценивается в несколько миллиардов рублей. Одной из фигуранток этого дела стала экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называли приближенной Сердюкова. Валерий Пузиков также подвергся уголовному преследованию в рамках одного из дел, в феврале 2014 года его объявили в розыск.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда