Руководство Эрмитажа представило систему маркировки экспонатов, которая внедрена в музее. Подробности о ней приводит агентство «Интерфакс». Теперь предметы в Эрмитаже будут помечаться с помощью бесцветных маркеров и карандашей, а также особого тумана. Он будет наноситься на те экспонаты, к которым нельзя прикасаться.
Сейчас существует шесть разных видов маркировки: для бумаги, стекла, фарфора, холста, дерева и керамики. Они позволяют не только распознать каждый помеченный предмет, но также могут помочь в его идентификации, если он будет, к примеру, сожжен, так как метка сохранится и на пепле. Химические вещества, из которых состоит метка, не представляют угрозы для произведений искусства. Распознать их можно будет в течение 50 лет после нанесения.
Как уточняется на сайте телеканала «Санкт-Петербург», метод, который позволял бы нанести подобные метки и на металлические изделия, пока не разработан.
Эрмитаж объявил, что разработает собственный способ маркировки экспонатов, в 2007 году. В его создании участвовал Центральный научно-исследовательский институт Минобра. В декабре 2013 года представители музея уже сообщали, что они вместе с военными провели маркировку своих экспонатов, однако неясно, идет ли речь о той же системе проставления меток, которую сейчас представило руководство Эрмитажа.
Маркировка музейных экспонатов нужна в первую очередь для того, чтобы воспрепятствовать краже предметов искусства и их незаконному вывозу за границу. Эрмитаж начал работать над системой, позволяющей пометить вещи из его коллекции, после того, как в 2006 году было выявлено крупное хищение из фонда ювелирных произведений. В нем оказалась замешана хранительница музея Лариса Завадская.