Credit Suisse ответил на обвинения в помощи налоговым уклонистам

Швейцарский банк Credit Suisse признал свою ответственность за действия сотрудников, которые помогали гражданам США скрывать свои доходы от налогообложения. Об этом 26 февраля сообщает Bloomberg со ссылкой на письменные показания главы Credit Suisse Брейди Дугана (Brady Dougan) Сенату США.

Из текста документа следует, что руководство кредитного учреждения не знало о действиях своего младшего персонала, а в нарушениях повинны от 15 до 20 человек, занятых в сфере доверительного управления (private-banking).

Всего банкиры помогли своим американским клиентам cкрыть десять миллиардов долларов. Наибольшую активность в сокрытии средств от налогообложения сотрудники Credit Suisse проявляли с 2001 по 2008 годы, когда на счетах банка находилось около 12 миллиардов долларов средств клиентов из США. Из этих средств лишь два миллиарда были надлежащим образом задекларированы. В банке были открыты 22 тысячи счетов. Налоговая служба подозревает, что до 95 процентов из них не были задекларированы.

Credit Suisse использовал целый арсенал средств, чтобы помочь своим американским клиентам избежать налогов, в том числе создание счетов под фальшивыми именами и отказ от услуг почты для связи с держателями счетов в целях лучшей конспирации. Для удобства клиентов в аэропорту Цюриха был создан тайный офис.

Особое недовольство американских сенаторов было вызвано тем фактом, что из 1800 работников Credit Suisse, обслуживавших клиентов из США, лишь 10 получили дисциплинарные взыскания и никто не был уволен.

Один из членов постоянного подкомитета Сената по расследованиям и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн публично усомнился в том, что топ-менеджмент не был в курсе деятельности младшего персонала. По словам сенатора, это противоречит «логике и здравому смыслу».

В 2011 году Министерство юстиции США осудило семерых банкиров Credit Suisse за организацию схем по уходу от налогов. Тогда считалось, что швейцарский банк скрывал активы граждан США на четыре миллиарда долларов.

В 2008-2011 годах Вашингтон вел расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS по аналогичным подозрениям. В результате UBS был вынужден выплатить 780 миллионов долларов штрафа. Противостояние США и UBS привело к большей открытости швейцарских банков для американских налоговиков.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю