Credit Suisse ответил на обвинения в помощи налоговым уклонистам

Швейцарский банк Credit Suisse признал свою ответственность за действия сотрудников, которые помогали гражданам США скрывать свои доходы от налогообложения. Об этом 26 февраля сообщает Bloomberg со ссылкой на письменные показания главы Credit Suisse Брейди Дугана (Brady Dougan) Сенату США.

Из текста документа следует, что руководство кредитного учреждения не знало о действиях своего младшего персонала, а в нарушениях повинны от 15 до 20 человек, занятых в сфере доверительного управления (private-banking).

Всего банкиры помогли своим американским клиентам cкрыть десять миллиардов долларов. Наибольшую активность в сокрытии средств от налогообложения сотрудники Credit Suisse проявляли с 2001 по 2008 годы, когда на счетах банка находилось около 12 миллиардов долларов средств клиентов из США. Из этих средств лишь два миллиарда были надлежащим образом задекларированы. В банке были открыты 22 тысячи счетов. Налоговая служба подозревает, что до 95 процентов из них не были задекларированы.

Credit Suisse использовал целый арсенал средств, чтобы помочь своим американским клиентам избежать налогов, в том числе создание счетов под фальшивыми именами и отказ от услуг почты для связи с держателями счетов в целях лучшей конспирации. Для удобства клиентов в аэропорту Цюриха был создан тайный офис.

Особое недовольство американских сенаторов было вызвано тем фактом, что из 1800 работников Credit Suisse, обслуживавших клиентов из США, лишь 10 получили дисциплинарные взыскания и никто не был уволен.

Один из членов постоянного подкомитета Сената по расследованиям и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн публично усомнился в том, что топ-менеджмент не был в курсе деятельности младшего персонала. По словам сенатора, это противоречит «логике и здравому смыслу».

В 2011 году Министерство юстиции США осудило семерых банкиров Credit Suisse за организацию схем по уходу от налогов. Тогда считалось, что швейцарский банк скрывал активы граждан США на четыре миллиарда долларов.

В 2008-2011 годах Вашингтон вел расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS по аналогичным подозрениям. В результате UBS был вынужден выплатить 780 миллионов долларов штрафа. Противостояние США и UBS привело к большей открытости швейцарских банков для американских налоговиков.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности