Credit Suisse ответил на обвинения в помощи налоговым уклонистам

Швейцарский банк Credit Suisse признал свою ответственность за действия сотрудников, которые помогали гражданам США скрывать свои доходы от налогообложения. Об этом 26 февраля сообщает Bloomberg со ссылкой на письменные показания главы Credit Suisse Брейди Дугана (Brady Dougan) Сенату США.

Из текста документа следует, что руководство кредитного учреждения не знало о действиях своего младшего персонала, а в нарушениях повинны от 15 до 20 человек, занятых в сфере доверительного управления (private-banking).

Всего банкиры помогли своим американским клиентам cкрыть десять миллиардов долларов. Наибольшую активность в сокрытии средств от налогообложения сотрудники Credit Suisse проявляли с 2001 по 2008 годы, когда на счетах банка находилось около 12 миллиардов долларов средств клиентов из США. Из этих средств лишь два миллиарда были надлежащим образом задекларированы. В банке были открыты 22 тысячи счетов. Налоговая служба подозревает, что до 95 процентов из них не были задекларированы.

Credit Suisse использовал целый арсенал средств, чтобы помочь своим американским клиентам избежать налогов, в том числе создание счетов под фальшивыми именами и отказ от услуг почты для связи с держателями счетов в целях лучшей конспирации. Для удобства клиентов в аэропорту Цюриха был создан тайный офис.

Особое недовольство американских сенаторов было вызвано тем фактом, что из 1800 работников Credit Suisse, обслуживавших клиентов из США, лишь 10 получили дисциплинарные взыскания и никто не был уволен.

Один из членов постоянного подкомитета Сената по расследованиям и бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн публично усомнился в том, что топ-менеджмент не был в курсе деятельности младшего персонала. По словам сенатора, это противоречит «логике и здравому смыслу».

В 2011 году Министерство юстиции США осудило семерых банкиров Credit Suisse за организацию схем по уходу от налогов. Тогда считалось, что швейцарский банк скрывал активы граждан США на четыре миллиарда долларов.

В 2008-2011 годах Вашингтон вел расследование в отношении крупнейшего швейцарского банка UBS по аналогичным подозрениям. В результате UBS был вынужден выплатить 780 миллионов долларов штрафа. Противостояние США и UBS привело к большей открытости швейцарских банков для американских налоговиков.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды